江西中医药大学开启“绿色通道”,助力家庭经济困难学生无忧入学
2024年09月07日 12:58  点击:[]

时至新生开学,江西中医药大学打造“绿色通道季”,我校通过“关口前移”和“服务延伸”,将对困难新生的关爱延伸到入学前、报到期间和入学后的各个阶段,全面落实以物质资助为基础、精神培育为引领、能力提升为核心的资助育人体系。

入学前。资助工作关口前移,我校在向新生发放录取通知书的同时,一并寄送我校《学生奖、勤、助、贷、免、补》资助体系简介、《致家庭经济困难学生的一封信》、《家庭经济困难学生认定申请表》,其中附有全国学生资助管理中心官网和“中国学生资助”微信公众号以及我校学生资助网站和“江中资助”微信公众号,让家庭经济困难新生提前了解国家和学校的资助政策。

我校在新生录取工作结束后,迅速组织开展新生家庭经济状况调查与摸排工作,重点关注孤儿、特困供养学生、原建档立卡贫困家庭学生、烈士子女、重度残疾失能低收入家庭子女、最低生活保障家庭学生以及因灾因病因意外造成家庭经济非常困难学生,做好资助政策宣传,引导学生申请绿色通道,让学生安心入学。

入学时。资助保障措施暖心。在新生报到之日给予81名家庭经济特别困难新生爱心大礼包和800元生活补贴,并对33名家庭经济特别困难的新生给予学费减免。

入学后。资助帮扶计划贴心。新生入学后,经认定,学校为每位家庭经济困难学生注册建档,根据学生家庭经济情况、个性特点以及发展需求,制定相应的帮扶计划和措施,从物资经济、思想道德、精神心理、能力提升四个维度进行资助和支持,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,促进学生全面发展、成长成才。

上一条:守望相助,共渡难关!@江中学子,如遇突发灾害可申请临时困难补助 下一条: 江西中医药大学资助育人社会实践服务队开展暑期公益活动