江西中医药大学资助育人社会实践服务队开展暑期公益活动
2024年07月03日 20:52  点击:[]

通讯员 赖运荣)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传国家资助政策,筑牢资助育人根基,助力乡村振兴,6月29至7月1日,江西中医药大学学生资助管理办公室组织了由30名家庭经济困难学生组成的三支小分队,分别奔赴宜春、吉安、景德镇地区与当地家庭经济困难的中小学生联合开展主题为“手拉手,心连心,爱心助力共成长”的暑期公益服务活动。本次活动,共吸引上百名中小学生及其家长参加

普及中医药知识,弘扬中医药文化

6月29日,公益服务队来到新时代文明实践所,用实物和图片为孩子们讲解中草药知识、日常健康与用药安全知识,带领大家学习太极拳八段锦等中医传统养生功法,同时赠送学校参与编写的中医药文化知识科普读本、学校研制的中草药牙膏以及中草药香囊等物资,激发大家对中医药知识的兴趣和中医药文化的认知度。

发挥专业优势,助力乡村振兴

6月30日,公益服务队深入石江乡黄精中草药种植基地与加工厂进行学习调研,了解当地农文旅融合发展的产业状况。在种植基地和中草药加工厂,志愿者们一边聆听基地负责人关于当地中药材基本情况的介绍,一边围绕种植方法、田间管理、采收加工等内容,面对面向农户讲授实用的中药材种植知识。通过互动交流,公益服务队不仅提升了群众中药材种植水平,也为乡村经济和社会的发展注入了活力。

传承红色基因,感悟思想伟力

7月1日,公益服务队来到长乐乡苏维埃政府旧址,在讲解员的带领下学习了“红军播种”“点燃烈火,组建政权”“杯山冬寒”等板块。讲解员生动的语言与现场的历史遗物,让大家真切地感受到石也女、李福仔等革命先烈们前仆后继、舍生忘死的大无畏精神,思想和精神上得到了升华。随后,志愿者们庄严地重温了入党誓词。通过此次活动,公益服务队成员深刻体会到了革命先烈的伟大精神,更加坚定了为社会贡献自己力量的决心。

上一条:精准资助 全程护航——“绿色通道”助力家庭经济困难学生圆梦 下一条:针灸推拿学院开展“诚信教育”主题班会