关于开展2024年学生资助诚信教育主题活动的通知
2024年05月17日 12:33  点击:[]

各相关学院:

进一步增强学生诚信感恩意识,提升综合素养能力,引导学生健康成长,广泛宣传国家及学校学生资助政策,现决定在全校范围内开展年度学生资助主题教育活动,具体通知如下:

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,将学生资助工作与思想政治工作紧密结合,加强对家庭经济困难学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,增强学生诚信意识、风险意识和感恩意识,引导树立正确的消费观、成才观和价值观,努力把家庭经济困难学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、参加对象:全校注册困难生

三、活动内容及时间安排

签订《江西中医药大学生源地助学贷款学生诚信承诺书》

各学院要结合生源地信用助学贷款学生毕业确认工作,开展征信及诚信知识宣讲,重点向贷款学生宣讲征信及诚信知识,讲解还款流程,让每位贷款学生充分认识到信用违约及不良征信记录可能带来的严重后果。同时以班级为单位签订《江西中医药大学生源地助学贷款学生诚信承诺书》(见附件1),从各方面强化贷款学生的诚信意识。承诺书各学院在5月24日之前上交。(一个班一张有本班全部贷款学生姓名)

时间:2024年5月

(二)组织“诚信教育”主题班会

在资助工作中(例如困难生认定、学费减免等)要求学生恪守诚信,逐班讲透困难生认定工作中以“个人诚信承诺”取代“盖章家庭经济困难证明”的背景与意义,广泛开展班级评议小组成员培训,强化诚信认知,充分发挥学生自我教育作用。

时间:2024年5月

助学贷款诚信教育知识竞赛活动

为加强我校学生诚信贷款的宣传教育,使我校申请助学贷款的学生清楚申请贷款、还款流程,帮助学生树立按时还贷、诚信还贷及珍惜个人征信的正确意识。我办将举行线上助学贷款诚信教育知识竞赛活动。成绩排名前列的学生将给予一定的奖励。

主办单位:学生资助管理办公室

时间:20245

)学院特色活动

各单位可结合诚信主题教育、校园文化建设、班级建设、社会实践等活动,精心安排贴近生活、贴近实际、贴近学生的诚信教育活动,通过开展“树诚信学风,做诚信学子”诚信主题班会、诚信榜样宣传、诚信图片展、诚信演讲比赛、诚信知识竞答、诚信舞台剧、诚信手抄报、诚信书法展、诚信漫画展等多种形式开展具有学院特色的主题教育活动,调动学生参与热情,强化育人效果。活动要遵循生动活泼、形式多样的原则,扎扎实实,寓教于乐,给予学生持续性的潜移默化的影响。

时间:20245

四、工作要求

(一)各学院需提高认识,统一思想,认真部署,组织动员学生积极参与各类资助主题教育活动,注重挖掘活动的育人成效。

(二)各学院应加强协同,结合学科特色与优势资源,精心设计具有学院特色的资助主题教育活动,与党团活动相结合,与心理工作相结合,与社会实践相结合,开展如诚信公开课、微言感恩、资助微漫画、微公益等活动,培养学生诚实守信、自强自信、知恩感恩的品质。可单个学院组织,也可多个学院联合举办。

(三)各学院在活动结束后,需以工作案例的形式报送总结材料,材料包括活动内容、具体时间、学生参与情况等见附件2,附相关活动的图像资料和宣传报道将开展的活动写成新闻报道在学院官网上述材料请于202463前以电子版和纸质版方式报送学生资助管理办公室。

联系人:黄苏娟 电话:079187118662

附件1:江西中医药大学生源地助学贷款学生诚信承诺书

附件2:某某学院学生资助诚信教育主题活动开展情况表

学生资助管理办公室