关于开展 2024年“筑梦飞翔·资助伴我成长” 主题征文活动的通知
2024年04月08日 21:23  点击:[]

学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传国家资助政策及成效,深入推进资助育人展现新一代大学生的青春奋斗风采,激励广大受助学生奋发自强、立志成才。经研究,决定开展“筑梦飞翔·资助伴我成长”主题征文活动。现将有关事项通知如下。

筑梦飞翔·资助伴我成长

、活动形式

征文比赛

、参赛对象

享受过国家资助政策的学生(含在校生及毕业生)及从事资助工作的教师。

、活动内容

受助学生可以第一人称撰写和记录自己在国家资助政策帮助下的成长经历,也可以第三人称讲述他人的青春奋斗故事。教师可以讲述自己亲身经历或身边的感人助学故事。作品须紧扣国家资助政策帮助家庭经济困难学生健康成长、顺利求学、自强自立这一“资助育人”主线,展现国家资助政策实施以来的良好成效,表达对党和政府情系民生的感恩之心和争创一流的奋进之志。感情真挚,内容真实、健康、积极向上,思想文化内涵丰富。题目不限,体裁不限,字数在2000字以内。

活动组织与安排

(一)学院选与推荐49-59

1.各学院应高度重视以本次主题活动为契机,加强助育人宣传教育,积极动员精心组织各班召开本次主题活动的宣传班会引导、鼓励受助或受到奖励的学生广泛参尤其是获得过国家奖学金、国家励志奖学金的学生

2. 各学院应认真做好选推荐工作,严格审核、重,优中选优,确保作品内容健康、积极向上,保作品为原创、从未公开发表严禁抄袭、剽窃,一旦发现将严肃处理。

3. 学院对上交作品自行组织初评,分学生组和教师组,设置一、二、三等奖若干,给予一定的奖励,并公布评选结果。初评后各学院将一、二等奖作品推荐到学校组织的评审江西省“筑梦飞翔·资助伴我成长”主题征文活动作品汇总表附件

(二)学校评审奖励

学校资管理办公室将组织专家对各学院推荐的参赛作品进行校级评审,评选出优秀征文以及优秀指导老师、优秀组织单位等类奖项,颁发荣誉证书及奖品。评选出的优秀作品将代表学校加全省、全国比赛

、奖项设置

优秀征文奖:设特等奖1名,一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,优若干名。

优秀组织奖:5

优秀指导老师奖:若干

、有关要求

1.征文中涉及的受助学生应爱国爱党、学习勤奋、生活俭朴;已毕业的助学贷款受助学生必须诚实守信,按时偿还助学贷款。教师须热爱教育事业,严格按照国家资助政策及相关文件精神开展资助工作,无违反江西省学生资助"十不准"等行为。

2作品提交命名规则:征文-江西中医药大学-学院-姓名-职务-题目(教师)、征文-江西中医药大学-学院-专业-姓名-题目(学生),文章结尾处注明具体联系方式、地址及指导老师等。

具体联系方式格式:地址:江西省南昌市新建区梅岭大道1688号江西中医药大学学生资助管理办公室,联系人:××× 联系方式:×××指导老师:×××

3. 作品格式:标题宋体二号加粗,正文四号,首行缩进2个字符,行间距为1.5倍行距。

4.本次活动校资助办对所有获奖作品拥有使用权。

5.学院将参赛作品(word版)和《江西省“筑梦飞翔·资助伴我成长”主题征文活动作品汇总表》(Excel版)发送至邮箱:jzzz@jxutcm.edu.cn(电子邮件主题请注明报送学院名称和报送内容)主题征文活动作品汇总表盖章纸质报送至学生资助管理办公室。邮件主题和文件夹名称注明“征文+学院全称报送时间截至202459日。作品统一通过各学院报送,其他报送形式不予接收。

(联系人:江西中医药大学学生资助管理办公室 黄苏娟,电话:0791-87118662)

学生资助管理办公室

202448

附件:江西省“筑梦飞翔·资助伴我成长”主题征文活动作品汇总表