15江西中医药大学-李志邦-《得助以学 以学筑梦 筑梦未来》
2023年10月06日 23:53  点击:[]

得助以学 以学筑梦 筑梦未来

国家资助,好像冬日里的一缕阳光,温暖无数困难学生的心房;国家资助,就像沙漠里的一泓清泉,带给莘莘学子希望;国家资助,更像一炉火焰,燃烧着资助者的斗志。

作为被资助学生中的一员,我深有体会。漫漫求学路,悠悠助学情。何其有幸能够在国家的庇护下成长,正因为有了国家的资助,才能圆了我的大学梦。它为我搭建了安心学习的台阶,让我离梦想更近一步;它让我有机会在大学的的校园里学习,翱翔于知识的海洋,学习新知识。因此,我更要勤做事,感于心,恩于报,诚于心,信于人,要怀着一颗感恩的心,我要感谢我们的党和国家,感谢国家助学政策,感谢那些帮助我的人。他们是我平凡而又普通的生活里的一束光,照亮了我前进的方向与路程,使我一步一步的成为自己的光,继而散发光去照亮别人的路。

我是一名来自农村的孩子,家里还有一个上小学的弟弟,我的父母是地地道道,老实本分的农民。父母在务农之余,会找一些临时工补贴家用。母亲因为没有专业技能和文化知识,所以在找工作中四处碰壁。父亲在一家工厂当一名装卸工,高强度的工作让他劳累不堪。我深知父母养家的不易,所以经常会有通过自身努力改变家庭的想法。父母深知文凭的重要性,所以他们时刻提醒我和弟弟要好好学习,他们给与了我和弟弟他们的全部,只是希望我和弟弟在未来的生活中少受一份罪,少吃一份苦。我之前有一些自卑的心理,不敢让朋友来到家中玩耍,怕他们看到家里的窘迫,经过一年的大学学习生活,我的思想发生了较大的改变。现在我可以自信大方的邀请朋友来家中做客玩耍,其实同学们并不会在意我的家庭处境,只是有时候我自己太在意了,我们没有必要因为家境不好而自卑,这是自己给自己增加的无形的压力。出生是命中注定,我们改变不了,但是我们可以通过学习文化知识,通过自己的努力,去过想要的生活。

习近平总书记说,扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。我深知教育是斩断穷根的治本之策。我的家庭没有给予我厚实的财富,但却给了我努力去改变家庭的决心。在我内心深处一直有一个信念,我一定要靠我的努力、勤奋,靠我的双手改变自己和家庭的命运,去改变这一切。在大一的两个学期中我收获了许多,而且还获得了奖学金,这给了我莫大的鼓励。它不仅是对我在大学学习生活的肯定,也是对我自强不息、奋发蹈厉成长成才的一种激励。它不纯粹是物质上的鼓励,更重要是给我一种莫大的肯定、鞭策和希望,这些都是金钱难买的。这是一种精神的奖励,一种更高层次的奖赏。当我的辛勤付出得到了肯定的时候,哪怕只是一点点,它也会让我更加有信心。

大学是一个不断让人进步,不断让人学习到更多新东西的大环境,而对于我这样一个家庭并不优越的学生而言,大学更是一个可以不断充实自我,不断迈向成功的阶梯。所以国家设立的大学生助学金对于我而言便具有了非凡的意义,有了助学金的帮助,不但大大减轻了我家的经济负担,让我的大学生活和学习得到了一定的物质保障,让我能够更加安心与专心的学习,而且还增强了我生活中的自信心,培养了我的社会责任感,让我更加懂得了知恩图报。每次谈到感恩时,头脑中就会一瞬间闪过很多人,很多事,心中也被这种特殊情感所填满。我要感谢爸妈让我无忧无虑的生活,感谢老师教给我们知识,感谢所有朋友们的帮助。也感谢国家助学金,让我感觉到了雪中送炭的温暖和开心。常怀一颗感恩的心,励志人生,肩负起时代赋予的重任,然后力所能及地服务社会,报效祖国与人民,是我义不容辞的责任。我要怀着感恩的心,努力学习专业知识,珍惜时间,拼搏奋斗,励志成才,努力成为祖国未来合格的建设者与接班人,用自己的力量为祖国、为社会、为人民做出最大的贡献。在努力学习的同时,践行雷锋精神,像他一样,做一颗螺丝钉,工作在自己的岗位上,做一线阳光,照亮一片黑暗………让别人因自己的存在而感到幸福。成为一束光,散发四周,温暖他人。每个人的出生环境是不可改变的,但每个人的生活却是奋斗出来的。我也时刻告诉自己:家庭贫困并不是一件可怕的事情,只要励精图治,这种所谓的“可怕”就会变成无限的动力,我也一直会让“感恩,励志,奋斗,回馈”的精神伴随着我成长。

没有国家的资助,我的人生或许是一片迷茫。作为一名受助学子,我感到很荣幸,真正体会到了社会主义制度的优越性,也为国家好的政策感到骄傲和自豪!恰逢党的二十大召开之际,我要以青春之小我融入祖国之大我,以赤诚之心践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。以高度的责任感和使命感,把个体价值、家庭价值的实现与国家民族的命运紧密相连,将自己的人生融入实现民族复兴的历史洪流,求真务实,脚踏实地,埋头苦干,努力在新时代建功立业。用青春挥洒汗水,用奋斗谱写新篇,秉持“唯学 唯人,求强 求精”的校训,以青春之名告白伟大祖国,在新征程中续写江中医人的使命与荣光。

上一条:16江西中医药大学-谭伊琳-《抵达心之所向,梦之所达》 下一条:14江西中医药大学-赖雨晴-《追梦人一径长途鲜花弥漫—助学 筑梦 铸人》