14江西中医药大学-赖雨晴-《追梦人一径长途鲜花弥漫—助学 筑梦 铸人》
2023年10月06日 23:52  点击:[]

追梦人一径长途鲜花弥漫

——助学 筑梦 铸人

一个人一生注定要走很长很长的一条路,但是每个人的路都是不一样的,有些人路途平坦,有些人路途荆棘丛生,当然这条路也不是一成不变的,父母、社会、国家……这些可变因子使得这条路不是一成不变的,与此同时,我们也可以通过双手去创造不一样的风景。

泰戈尔曾说:“火焰能给你光明,但也不要忘记在黑暗里为你执灯的人。”我出生在一个普通的小乡村,我觉得我是幸运的,虽然我们家并不富裕,我却拥有一个充满爱的大家庭。父母辛勤养育我们四个姐妹,父母以务农为本;虽然父母都没有文化,但是他们从小就教育我们要懂得感恩,要通过自己的双手去创造价值和幸福。父母身体力行,为我们树立良好的榜样。我们姐妹四个从小就比较懂事,都说穷人家的孩子早当家,我想我们是深有体会的,在学习之余,家里大大小小的活都有我们的身影。在这个过程中,我们也收获到乡里邻居的不断赞扬,也激励我们姐妹四个做得更好变的更加优秀。时光飞逝,回望我这一路上踏过的大大小小的脚印,如在昨日,却已久远。转眼间我即将开启我的第三年大学生活,妹妹即将踏入大学校园,弟弟努力学习高中学科知识争取好成绩,姐姐也在研究生路上不断前行,我们在慢慢长大,父母在慢慢变老。这一路走来,我很幸运父母能在我筑梦前行的道路上为我执手点灯,我也很感激我能在充满爱的大家庭中追求更加优秀的自己。除此之外,我也很感恩国家的助学政策,国家的助学政策很大程度上资助了我的大学生活,但它于我而言不只是金钱物质的资助,更重要的是责任,是国家对我们青年一代给予的一种鼓励与厚望,唯有努力学习才能不负学校的期待、国家的支持。大学绝不是梦想的终点,它是我们梦想开始的地方,国家的帮助让我有机会进入这个神圣的地方,我更应该让奋斗留下它应有的痕迹。正如德国哲学家叔本华所说“青年人,总爱以一本趣味小说的形式去憧憬自己的人生历程”,往事像一缕青烟散去,时光匆匆划过,留下的是那永恒的记忆,时刻保持平和和自足的纯粹认知的心绪。进入大学,我没有因为自身家境情况而自卑堕落,这一路上我手握这些“可变因子”追求更加坚强向上的自己,因为我明白在父母爱的荫蔽下与国家的支持中,我定能乘风破浪,不辜负期待。我会竭尽全力学习,学好本领,不断的突破自我,将来为祖国奉献自己的力量,同时努力去帮助身边需要帮助的人,实现自己的梦想。在这段“旅途”中,我乐观、积极向上、敢于进取,努力成为一个有较强荣誉感的学生,在两年的大学生活中,我始终以高标准来严格要求自己,努力使自己成为一个德、智、体、美全面发展的大学生。我也很感激我能生在这最好的时代里头,能获得祖国的美好政策的帮助,通过国家资助政策,大大缓解了我的学费压力,让我能够继续完成那盛夏花开的学业梦,让我能手握选择改变自己命运的机会,也为我的大家庭和父母减轻一定的经济负担,同时也让我在经济上有支持的力量,感谢那些给予别人帮助却不图回报的人们。这些外在支持力量引领我不断成长,开创辉煌。与此同时,国家的支持让我更加积极向上,努力学好自身的专业知识,打好基础,这让我在我的大学学习中收获了不错的成绩,我积极参加学校大大小小的活动与学院部门工作以及学校组织的医学生校外社会实践,这让我更加清楚认识到医学生责任重大,在实践中不断锻炼自己的过程中我也深刻认识到努力学好专业知识的重要性,不断把自身的专业知识融于社会实践中实现治病救人,贡献自身价值,我想这就是作为医学生的那份重大责任。梁启超有言:“古今日之责任,不在他人,而全在我少年,少年强则国强,少年进步则国进步”无数建设者默默奉献,是他们自觉担负起重大的责任,同时也有着他们自身对于事业的热爱。这也让我会尽力去热爱,去热爱自己的亲人,热爱这个社会,热爱这份作为医学生所应担当的责任,将来做自己热爱的工作,热爱这个国家,热爱给予我希望的人和事。在青春这个美好的年纪里头,在这个最好的时代里头,我更加应当以梦为马,不负时光;带着梦想出发,带着爱与国家的支持出发,不断发光发热。

夜晚星空灿漫,无数小星星散发着它独特而神秘的光芒。有了梦想就有了前进的方向,才有可能让自己的青春像夜空中的星星那样散发出自己闪烁的光芒。助学金在助我学习,也在圆我的大学梦,更是在铸人,让我在精神上得到了巨大的安慰,少一分担忧与顾虑努力去追逐我的梦想。 感谢助学,奋斗筑梦,时刻铸人,是它在支撑着我在求学路上不断前行,同时也为我的理想奠定了基础。人生是一条漫漫长路,它需要我们脚踏实地、一步步地去走。所有的山路、捷径,最终都会被它吞噬,这条道路上的沿途风景也值得我去慢慢探索。青春就是这条路中最炫丽的那道风景,它无限张扬自我,无拘无束,总是跟着感觉在走,在这个最好的年纪里头,我很幸运在这条路上我能拥有多方的支持与爱,让我在这条路上勇敢面对挫折和困难,同时不卑不亢,自信地去全方面发展自己,不断充实自我,也让我迈出更高更稳的步伐,去实现更多的潜在梦想。

也许在某种程度上说贫穷是我人生路上的一块绊脚石,也让我的逐梦之路多了些坎坷,但我认为只要脚抬得足够高,绊脚石也能翻滚成为垫脚石,它让我更加坚强踏实,让我更加坚信,具有自强不息的精神毅力,能够走的更高更远;成功与胜利永远属于自强、自立、顽强拼搏、懂得感恩的人。我会不懈努力,带着爱和梦想与支持出发,让自己追求更加高远的目标;不畏惧挫折和失败,用自己的毅力、勇气走向胜利。手握爱、力量与梦想,我足够幸运;国家的帮助与多方面的支持也激励着我通过双手去创造幸福和价值,让我追梦一径长途鲜花弥漫!

上一条:15江西中医药大学-李志邦-《得助以学 以学筑梦 筑梦未来》 下一条:13江西中医药大学-周昌-《梦在远方,助力远航》