13江西中医药大学-周昌-《梦在远方,助力远航》
2023年10月06日 23:51  点击:[]

梦在远方,助力远航

时光荏苒,岁月如梭。又是一年的花开花落,又是一年的春夏秋冬,回忆过往,自我来到江西中医药大学已有一年,这一年的点点滴滴就像影片,深深的烙印在我的脑海。思绪蔓延,总有那么一个名字萦绕在我的脑海,让我感慨、难忘。因为有它,我的大学生活才能这样充实,这么幸福。助学金——我大学中最宝贵的财富;它温暖的含义,成为我大学中最美的剪影。

回望2021年的六月,我在高考大军的战场上挥笔写墨。在考场上,自己相信三年的努力一定会有一个好的回报。当我收到“江西中医药大学”的录取通知书的时候,我是真的很开心,我们一家人也都很开心。同年的九月,我满怀着对未来的期待和憧憬来到了江西中医药大学。我对大学里的任何事物都感到十分好奇。学校好大,幸好有学长学姐们带着我们慢慢地认识认识我们的校园。由于家中只有父亲一人工作,所以我很清楚地知道这些钱的来之不易。所以在学校的日子里,我十分拮据,不想过度花费父亲挣的辛苦钱。在这期间,“助学金”如一盏明灯照入我的心房。我了解到助学金是国家采取的一种帮助性的奖励措施,是国家为家庭贫困与品学兼优的大学生提供的资助,这些钱不仅能够为家庭贫困的大学生提供重要的生活费,同时也减轻了大学生的家庭负担。

家里的情况也是比较差的。母亲几年前因病逝世,家中就仅靠父亲一人在外打工来维持家中的经济开销。家中还有两个孩子,我和我的妹妹,所以在学费方面也是一笔较大的开销。我很理解父亲的辛苦,为了能让我们兄妹俩过得好一些,他顶着大太阳还要在工地上工作。他给我们买过衣服鞋子什么的,可是他这几年一直还是那几件。就算买也是买一些地摊上便宜的货。当录取通知书收到的时候,我把它给了我爸。我可以看出当看到录取通知书的时候他脸上的笑容。但同时学费也让家中费了不少。他告诉过我,家里出个大学生,他非常高兴,希望我能过上好的生活。学费的事情让我不用担心,他就算砸锅卖铁也要供我上大学。所以当进入大学开始,我就知道我一定要努力奋进,不辜负父亲的期待。我在学校中一直都开销不大,不想过度花费父亲给的生活费。根据班级中学生家里的情况,辅导员组织班委进行了讨论,为一些贫困学生申请国家助学金,我自己也很感激申请到了国家二等助学金。特别感动国家的这项举措,有了助学金的帮助,将会有成千上万的像我一样的大学生能够圆梦大学,多么温暖多么伟大。

在这一年的学习中,助学金给了我帮助,给了我希望,在学校中努力学习专业知识,提高专业技能。并且在自己的努力下,获得了校级一等奖学金,给自己增加了更多的信心,也不辜负国家的扶持。国家助学金从表面上来看是对贫困生物质上的帮助,但对精神上的帮助更不容小觑。它能够帮助我们减轻来自多方面的压力,让我们更加专心地学习,在学习知识的道路上成长。同时我在受到他人的帮助时,感受到了社会的温暖,所以我也想尽力地去帮助其他同样需要帮助的人,投保社会,我觉得这才是国家实施国家助学金的目的吧。它让我们知道了感恩,感恩国家助学金为我们有困难的学生提供了帮助,感恩国家美好的政策,感恩那些帮助过我们的人。

当初自己拿到助学金的那一刻起,心里就更加明白了这份助学金的重要意义,就是传递善意,关心他人。正如当初选择专业时,我选择了药学,是我想通过自己的努力,让更多的人能用更少的钱买更多的药,让那些身处疾病折磨的人能够痊愈。然而,这一切不可能是一帆风顺的,其中必定会出现波涛海浪,让你摇摆不定,迷失方向,甚至是推倒重来。但是我绝不会气馁。每当我遇到困难时,最初的梦想就会浮现在我眼前。我相信在梦想面前,没有什么困难是解决不了的,要一直对自己有信心。

国家助学金的实施确实挽救了很多学子的人生,改变了很多人的命运,让那些出身寒门的学子有出人头地的机会。国家助学金是为了体现党和政府对普通本科院校,高等职业学校和高等专科学校家庭经济困难学生的关怀,由中央和地方政府共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日制在校学生的助学金。自2010年国家设立国家助学金以来,资助了很多在校大学生。正如本文标题一样,每一个人他都有一个美好的梦想,然而凭借他一个人的力量难以实现:国家助学金的出现帮助了他,让他有了奋斗的动力,受到了鼓舞,帮助他向着梦想的彼岸扬帆起航。我很感激我有幸成为得到国家助学金的一员,感谢这一年来国家和学校对我的帮扶。我很难想象假如没有这些扶持,现在的我将会是什么样子,是否还是为了节省开销而绞劲脑汁。在助学金的帮助下,我在学业上一直都持续进步,积极参加学校组织的一些志愿活动,努力奉献出自己的一份力。

我们要当时间的的主人,命运的主宰,灵魂的舵手。只要不失掉该有的信心和力量,助学金将助力我们成长,让我们扬帆起航。胸中有誓深于海,肯使神州竟陆沉?自立自强是中华民族的优良传统,须在青年上显现。青年强,则国家强;青年兴,则国运兴。我们虽然出身贫寒,却能受到党和国家无限的关怀和帮助,所以更应该懂得感恩,拥有奋斗不息的信念,立志回报祖国,为祖国的明天努力奋斗,绘制一幅和谐富强的祖国蓝图。

上一条:14江西中医药大学-赖雨晴-《追梦人一径长途鲜花弥漫—助学 筑梦 铸人》 下一条:12江西中医药大学-黄光宏-《梦着彼岸扬帆》(学生)