12江西中医药大学-黄光宏-《梦着彼岸扬帆》(学生)
2023年10月06日 23:51  点击:[]

梦着彼岸扬帆

梦想是石,敲出星星之火;梦想是火,点燃熄灭的灯;梦想是灯,照亮夜行的路,引你走到黎明。从梦想一开始,我们就未曾冀望过梦想落幕。我们每个人都在为刻画梦想而昂然奋斗,或是浓墨重彩,抑或是淡然素描。每个人心中都有梦想的种子,它会在我们心中生根然后陆续发芽,直到有,有心灵的浇灌,心中希望的小嫩芽逐渐茁壮成长。我们都想遇见更好的自己,所以在经过十年寒窗的苦读之后,都渴望在大学的青春里绽放出独特的光芒。

那年夏天,我们像一轮骄阳,高挂天空。夏天的蝉鸣,窗台的雨滴,用手捧过的鲜红录取通知书。感觉那一刻自己所憧憬的未来才刚刚开始。18岁是一个与众不同的人生截点,我们要尝试去涤荡自己幼稚的幻想,磨砺自己坚强的意志。上大学后,每个学生都要面临着比以往更高额的学费、形形色色的各种费用包括伙食费啊、日常生活用品支出的费用。认识到这点之后,我就意识到父母肩上的担子又重了。

我努力奔跑的动力就是追上那个曾经被寄予厚望的自己,在高考结束之后我就给自己找了一份兼职,七八月的骄阳让我觉得体会到那前所未有的辛苦,于是乎这微薄的回报有了它自己的意义。父母赚钱何尝又是容易的呢?

我出生在福建邵武的一个普通家庭,近几年来家庭的支出远远大于收入,家庭有债务要偿还,我尚且自顾不暇,于此只能算是心有余而力不足,况且父母日益年迈。“父母之爱子,则为计之深远”。他们沉甸甸的爱,让我成为一个在精神上富足的人。我们都是踩着父母的肩膀看更远、更美的世界的人,物质的匮乏在某种程度上使我学会了感恩。

当风带来春的生命,当阳光照射出夏的火热,当落叶荡出秋的果实,当雪洗刷冬的洁白,我知道梦已然轮回,轮回于这大千世界之中,轮回于心深处,等待四季的洗刷,等待梦的足音响起,开始吧!梦的天地。大学就是这样的一个梦的天地,在这样的小小天地里,我学习到了许多在以前学不到的东西,认识和结交很多来自全国各地的同一专业和不同专业的朋友,也许大学就是这样一个地方,它在千方百设地让你往前走,虽是负重前行。但是想必在2023年的秋天,我们会带着硕果累累回到自己向往的地方去。

在收到通知书的那一刻我就看到了在新生大礼包中有助学金的申请流程,无疑,这就“像阳光一样,无可取代,融化了天空的阴霾”,出现在我这个19届新生的大学起点。

金斯利说,人生包含两部分:一是过去,是一场梦;二是未来,是一个希望。我相信未来充满希望。因此,我要脚踏实地,努力学习,用自己的成绩换取美好的明天。我的大学生活到目前为止还有三年,我希望通过自己的努力,能够完成自己给自己制定的相应阶段的目标。我希望大二上学期能够通过四级考试、计算机二级;大二、三、四争取每学年都拿到奖学金;大三、大四尽量能把六级考过。

时间,抓起来就是黄金,虚度了就是流水;书,看了就是知识,没看就是废纸;理想,努力了才叫梦想,放弃了那只是妄想。努力,虽然未必会收获,但放弃,就一定一无所获。再好的机会,也要靠人把握,而努力至关重要。放手去做、执着坚持。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。我们都应该像不倒翁一样,从哪里跌倒,就从哪里爬起。

刚上大学之际,毅然决然地选择了申请助学金,所幸的是,我对于未来的路更加清晰。我知道像我这样因为家庭原因,不想让家里的担子变重的学生有很多,我也明白多数懂事的像我这类孩子的辛酸,但是我只有不惧现在,不畏将来才能改变自己现在的处境。大一这学期以来,上下学期各领了一次助学金,我主要将助学金代替生活费使用,正好可以省下父母给我打几个月的生活费。

李彦宏说过:“我们不仅仅要自己有梦想,你还应该用自己的梦想去感染和影响别人,因为成功者一定是用自己的梦想去点燃别人的梦想,是时刻播种梦想的人。”作为大一的我们应该向大二、三、四的学长学姐取经,这样的话可以避免一些卡壳的事情发生。我有看见本院的申请助学金的学长和学姐不仅有去食堂或老师办公室勤工俭学,然后空闲时间都在图书馆或教学楼自习,我很向往这种生活,但是懒惰成性,我又望城莫及。所以要想遇见那个优秀的自己就要先跳出舒适圈,尽量不要在宿舍打游戏、睡觉。我相信只要我敢于跨出那一步,我相信我也能逐渐遇见自己想要成为的自己的模样。

小时候渴望硕壮的成熟长大,长大后我有雪亮的天空,风雨却让世界不同面对遍体鳞伤的痛。小时候的我也有这种想要长大的冲动,觉得长大后有强健的身躯、有健硕的灵魂去克服困难和迎接挑战。人生道路有很多条路,不管你选那条都可以到达成功的彼岸,但不管你走哪条路都无法避免理想。理想决定了你的努力与判断方向。所以,人唯有拥有很多很多理想才能成功,这里的很多很多理想不是变化万千,而是要把一个大的理想分解成无数个你能达到的小理想,而且要此终朝一个方向走。

耐得住寂寞才守得住繁华,该奋斗的年华我不要选择安逸。知识可能不会一生需要,可是此时我的专注,毅力和思考,会让我受用一生。磨砺过,奋斗过,机遇总会光顾。真正的强者,不是没有眼泪,而是含着眼泪奔跑的人。 “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”我想要的未来,要自己去争取。为梦想而战,去遇见一个闪闪发光的自己!

上一条:13江西中医药大学-周昌-《梦在远方,助力远航》 下一条:11江西中医药大学-陈理盼-《以爱助学,以心圆梦》