11江西中医药大学-陈理盼-《以爱助学,以心圆梦》
2023年10月06日 23:50  点击:[]

以爱助学,以心圆梦

知识改变命运。学习是大多数普通家庭学生过上更好生活的重要道路,也是我改变命运,让父母过上好日子的最佳途经。因此高中三年时期,我刻苦努力,每天都在题海中徜徉,最终考上了大学。但我与我的家人并没有高兴很久,因为听说大学每月的花销都很大,还有每年的学费,这些费用累计起来是一笔不小的数字,让我本不富裕的家庭更雪上加霜。因此我对大学生活有一丝担忧,但是国家的资助政策让我忧虑的心慢慢平复下来,让我有了努力学习的动力和精神支柱。因为贫困而止步于大学不是我的命运,我的梦想还在我的大学中等待我去编织,我还要竭尽全力创造属于我自己的人生,不能辜负父母对我能成为国家栋梁的殷殷期盼。

作为一名受到政府和学校资助的学生,我十分感激他人对我的帮助。正是由于他们对我的期待和关爱,造就了现在的我。让我有机会完成我的学业,实现我内心的梦想,可以为祖国献出自己的一份力量。因为他人的关爱,以及国家对我们学业上的帮助,让我明白无论生活还是生命,我们都应该去感恩,怀抱着梦想和希望,坚持不懈地走出属于自己的道路,珍惜国家对我的帮助和扶持,努力做好自己,在大学的时光不能蹉跎岁月,要好好学习,成为更好的人。

感谢国家资助政策,它的出现改变了我的人生轨迹,让许多因为困难而不能继续上学的人,可以继续完成自己未完成的学业,继续努力实现梦想。因为它,我的父母不用承担过多的压力,我可以减轻他们的负担,让他们也不用担心我的生活问题。从我上学时期开始,我一直努力学习,从不让父母担心,这期间有着很多困难我都咬牙挺过。因为父母每天辛苦工作,从不抱怨不说累,不会让我操心学习之外的事,即使工作再苦再累,也不会工作的不愉快带到家里面,我不想让他们增添烦恼,让他们担忧我的学习和生活。他们每天都辛勤工作,却从不抱怨一下,即便生活艰辛,却从不放弃,依然努力奋斗着,他们永远是我最好的榜样。

因为家庭环境因素,我是一个比较胆小自卑的人。从小学到高中,我一般很少和其他人交流,不管是在课间还是放学后,我总是一个人在干自己的事情。遇到了麻烦和问题,总想着自己一个人解决,或着干脆逃避。一直到大学,我也是一个不坦率的人,总是独来独往,没有几个朋友,我一直认为大学四年也可能和以前一样,成为一个班级中的“隐形人”。但开学时,学校的一名资助办老师在谈论贫困和助学问题时,说贫困不是因为你,所以不要放不下面子去申请助学金,不要自卑,要努力学习,将来成为一个更好的人,让家人都过上好日子。这段话激励了我,于是我敞开了心扉,和宿舍和班级的人打好关系,还参加了社团,和他们成为朋友,认识到很多有趣的人。申请助学金时,我也没有犹豫,问了其它同学,准备好了充足的材料,最终成功获得了国家助学金。并且我每天上课都认真听讲,课后都即使认真完成作业,有任何不懂的地方都有问同学。以前我遇到学习上的难题,我都会放过,不再纠结,等老师上课再讲时努力学好。上大学后,我改变了以前的那种“孤军奋战”的学习方式,成为了一个不那么自卑的人,成为了比之前更好的自己。

滴水之恩,当涌泉相报。正因为曾经一位老师的话,让我感到了温暖和触动,让我明白家庭因素不是阻挡我追求梦想的障碍,自卑的性格才是。其实世界上有很多爱,正因为有这些爱的存在,我们才会感受到那种温暖的感觉,我们才会明白其实世界并不是我们一个人在前行,我们每个人都需要肯定和鼓励。谁都不曾想到,您的一句不经意间的话语,曾经给对方带来多大的触动,让她明白了要努力为了实现梦想而奋斗!党和国家给予了我们可以和他人一起上学的机会,给了我们实现梦想的希望,让我们不必因学费和生活费不够而放弃入学的机会。

国家支持和帮助给予我极大的鼓励,我对未来的生活充满了希望,对未来的方向更好了一份信心。在大学生活中,我要努力学习,规划好未来几年的学习计划和生活,在生活上保持着勤俭节约的良好习惯,不要被其它事物所迷惑,不要与他人进行无所谓的攀比,始终做一个问心无愧的人。还有在遇到他人困难时,尽自己的能力去帮助他人,传播善良与爱的正能量。在未来工作后,要积极努力工作,让父母过上更好的生活;按时偿还助学贷款,绝不拖欠。不能忘记政府和他人对我的帮助,要积极参与一些志愿活动,成为一名对社会有用的人。

国家助学贷款可以帮助我交齐学费,让我可以上学;国家助学金可以帮助我减轻生活上的负担,不用担心下个月的生活费,让我可以更心无旁骛的学习。国家的每一次资助都让我感受到爱与感动。因为党和国家的关怀和关爱,让我可以进入大学,认识很多有趣的朋友,学到很多有用的知识,让我增长了见识和才干,让我更进一步可以实现我的梦想。人生难免有很多不开心不如意的事情,但人与人之间的爱与信任总能为生活带来新的希望;人生有时会遇到不是一帆风顺的时期,但只要充满信念,总会出现那一缕带来转机的微风;人生可能会有失意的时期,而坚持初心、遵循梦想,终会迎来新的方向。国家的资助对贫困学生是那照亮迷途船只的灯塔,是久经干旱的花朵的甘露,是追逐梦想的一次机会。我真的非常感谢国家对我的帮助,老师和同学对我的关爱,父母对我的支持,我会努力奋斗,怀着感恩的心去面对生活,追逐内心的梦想。

上一条:12江西中医药大学-黄光宏-《梦着彼岸扬帆》(学生) 下一条:10江西中医药大学-陈雯霞-《脚踏实地,步履不停》