10江西中医药大学-陈雯霞-《脚踏实地,步履不停》
2023年10月06日 23:49  点击:[]

脚踏实地,步履不停

走过艰难困苦的昨日,迎接仍需努力的今日,迈向光辉璀璨的明日。在苦难中寻找最初的梦想,在奋斗中成就更好的自己,为明天的辉煌而奋斗,让梦想扬帆起航。

——题记

以书为石,奋斗不止。时间如白驹过隙,不管处在何种境遇下,我们都应该努力地工作,对生命永远充满热情,让生命越来越精彩。当“二十大”代表人物刘秀祥登上荧屏后,人性之善再次燃起了火花。这位2012年临沂大学毕业生最终决定放弃高薪工作,毅然回到望谟县实验中学任教。他的事迹感动了无数人,也点燃了所有人心中未燃之火。他为大山中的儿女铺下爱心之路,燃尽清贫与希望,履行责任,报效祖国、报效社会。同样是艰苦的大学时光,他走出来了不同的生活,为我们树立了榜样。在国家资助之下,我更加有了学习的动力。在融入大学生活的这一年,课程渐难,而我却稳中有进。打破以往的腼腆,我与老师交流次数增加,也得到了老师的肯定与鼓励。

文明精神,野蛮体魄。在北京2022年冬奥会决赛现场,四战冬奥,经历无数伤病的老将徐梦桃,坚持用最难动作向金牌冲刺,一声声呐喊,饱含着自我超越后的释放。在保证学习时间的情况下,我也积极投身于学校举办的各种活动。我化身运动健儿在跑道上挥洒汗水,赛前的训练是为了在赛场上突破更快的自己,我也不负众望为班级争光;我化身志愿者在社区为民服务,种花除草,宣传调查;我化身礼仪队的一员,见证学长学姐的毕业典礼;我化身团日观摩舞台剧的一角,切身体会英雄精神……大学是生活的另一个开始,很多事情都值得去完成。这里是一个充实自我的国家,也是一个展示自我的平台。所以刚入校我便申请了院学生会,这也是我大学蜕变的真正起点。我决心成为一名有责任、有担当的新时代青年,我也愿意投身于志愿服务及学校各项活动当中,并珍惜每个提升自身能力的机会。闲暇时间总在学生会办公室边学边总结经验教训,同时也向教师学习到许多书本上不具备的工作方法,与他人相处的技巧:工作中要为自己设定好时间以提高效率,重要事记入手机日历上,对学生的回馈上心,永远记住我们就是师生之间的桥梁。

生在华夏,此生无悔。在受教育这一方面,我一样有着充满今生不悔进入华夏的骄傲。在感动中国2020颁奖晚会现场,63岁的张桂梅伸出了一双贴满膏药的手,让人潸然泪下。12年如一日,带着帮助山区女孩改变命运的办学初心无私地将1800余名山区女孩送到大学校园里,演绎着师者的大爱与美丽。被誉为蘑菇院士的吉林农业大学李玉教授,40年来心怀食用菌强国梦想,矢志产业兴农。古稀之年的李玉带领团队走进河北阜平,安徽金寨,贵州铜仁这些深度贫困县,让几万户农民切断穷根脱贫致富奔小康,谱写着一个教育工作者应尽的职责和责任。国家高度重视教育发展,始终坚持将教育事业放在优先发展的战略地位,一路走来,我们都在享受着国家教育红利,进了大学之后国家依旧对我们大学生给予帮助发展教育。国家的资助政策解决了大学生上学难的困境,使其安心读书、完成学业。我是受国家资助的学生,接到录取通知书以后成功地开始了求学之路,但家里有困难,求学路上遇到阻碍,国家政策适时地伸出了援助之手,给以关怀与爱护,使我可以放心地读书。

穷且益坚,不坠青云之志。作为新时代中国的新青年,我们要以史为鉴、开创未来,艰苦奋斗、砥砺奋进,用信念之光照亮前进道路,用如磐初心汇聚奋斗伟力。自从初中以来因家庭经济原因,我知晓父母的艰辛和生活的不易。上大学后,我也始终保持着艰苦朴素的作风,从不乱花一分钱。每天保持着积极向上的心态,遇到困难不畏葸,勇往直前,勤俭节约,不与他人攀比,活泼开朗,和班级的同学相处融洽。

常存感激,不负众望。一代伟人邓小平古稀之年就指出:”我是中国人民之子,对祖国对人民一往情深!;诗人艾青这样写道:“为什么我眼里充满了眼泪呢?是因为我爱这片土地。”抱着感恩之心才能更加领悟到责任与使命感。我深刻认识到这一受助机会来之不易,因而心存感激,对世间万物充满了感激之情。我要感谢父母的生养之恩,给了我一个去看这片美丽富饶多彩土地的机会,让我茁壮成长。我要向广大师生表示感谢,使我在朋友之外尽享关怀和温馨,始终给予我大力支持和帮助。我很感激学院,能够让我有机会拿到国家助学金,使我可以放心地在这里学习。我更应该感谢我们这个伟大的国家,它不仅为我解决了生活中的难题,还为我减轻了内心的包袱,能使我全心投入到学习中去。我一定会更加努力地工作,决不辜负党和国家以及学校领导、教师的重托。

矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。作为新时代的青年,我们要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。让我们勇敢地屹立于时代潮头,决心为祖国服务,以自己的行动为伟大复兴中国梦贡献自己微薄之力,续写新的百年华章。

上一条:11江西中医药大学-陈理盼-《以爱助学,以心圆梦》 下一条:9江西中医药大学-黄诗缘-《天之骄女》