9江西中医药大学-黄诗缘-《天之骄女》
2023年10月06日 23:49  点击:[]

天之骄女

收到的每一笔助学金,都令我更加觉得幸运与感恩,因为我是一个中国人。

从小到大,穷就像一个影子,无时无刻不跟随着自己,我不怕穷,可我还是怕那些穷人的思想,让人自卑和羞愧,目光短浅,不思进取。我可以在天真的童年站在橱窗外观看一个不属于我的娃娃,可我希望在我最好奇的时候,探寻世界的时候,能够不因为金钱的原因而在书摊止步。可现实是,脱离了学校的父母认为只有作文书才是正经书。周围的声音总带着或多或少的怨念,大人们将自己的不幸移情到孩子身上,鼓励和支持的话语总是难以得到,大家认为只有挣大钱的才是好人,对女孩子仍存偏见,女孩子不用读这么多书也可以嫁一个很好的人。

那些上一代遗留的毛病,转移到父母辈身上,或许有时代的原因,可在网络如此发达的现在,他们天天刷着抖音,却仍然改变不了自己,也从不思考为什么自己当时没有赶上时代的红利,而是用他们那早已过时的教育来强硬的要求后一代。

当学校的助学金入的是我的账户时,我感受到了自由,我想到了那些因为补课费而支支吾吾的岁月,我要给自己一场投资。我刚上大学时,周围的人都是多才多艺,有人学舞多年,有人博学多识,有人是运动健将,有人是演讲能手,而我,只是一个只会考试的书呆子。我看到了差距但我仍无动于衷,我想只要我努力学习就可以比别人优秀,可事实证明,优秀的人不会只在一面。第一学期,我只看书本而不闻其它,后来在奖学金的评定时期,我一步之遥没有获得,我开始总结自己的狂妄。我用第一学期的助学金,在寒假时,参加了在家附近的字体练习培训班,学会了写春联,在春节期间开始摆摊帮别人写,收获了一笔不小的酬劳,也打开了一个新世界的大门。它圆了我小时候非常想学习舞蹈的梦,虽然不一样,可一样满足了我喜欢学习新东西的心理。

我用赚了的钱买了化妆品,在家里照着手机上的视频博主学化妆,虽然外貌并不能是全部,可它的确在某些时候会成为优势。我化妆,将自己变得更加大方得体,让自己变得更加自信,在重要的场合,也是对别人的一种尊重。

我很感谢我的学校和我的国家,在我还不能出来工作之前,我必须依赖家里,可我也知道,我的存在在某些方面来说,对于家庭是一种沉重的负担,当我可以选择让自己变得更加好的每一刻,我才感觉更有价值的活在这世界。它让我觉得,未来是有希望的,我可以成为我想变成的人,将来也可以帮助我想要帮助的人,万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。每一笔助学金,对有的人来说,是挥挥手就可以花掉的零用,可对有些人来说,那是继续前行的勇气和决心 ,它提醒着不甘于此的自己,后来者也可以居上,并且有人在注视着我们。

我曾经看过这样一句话,公平不等于公正,当身高不同的人站在相同的箱子上看到的是不一样的风景,这是公正,而当身高不同的人站在不同的箱子上看到同样的风景,这是公平。

学校和国家助学金帮扶的目的,应当是让一个人在基本物质无忧的基础上,能够更好的学习知识和技能,才能适应将来飞速发展的社会,实现命运的转换,进而带动一个家庭的富裕,或者,更有余力,在改变拖社会后腿现状的情况下,能够发挥自己的温热,为这社会也点亮一片角落,代代相传,薪火相接,便不惧未来变化,才能真正实现共同富裕,完成中国人的使命,一滴一点,终成汪洋。

同时,来自学校国家和社会的帮助,也让我们形成美好的道德品质,感恩,热爱,勇气。

钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。在需要投资的年纪,能够得到雪中送炭,是很令人感恩的事,也让自己想成为帮助别人的人,能够千里送鹅毛的人。心怀感恩,会成为动力,因为感恩之人,是自己的目标,是自己的信仰。会热爱,爱校,更爱国。因为国家盛世安稳,学校挺拔向上,我们才能茂盛成长。这是很好的时代,只要肯努力,处处都会是机遇。

因为家庭并不富裕的原因,我们很多人都缺乏试错的勇气,不敢破釜沉舟,也就不会有釜底抽薪的机会。所以,当学校提供给我们更多的帮助时,我们长舒一口气的同时,也有了大胆迈步的一份肯定,告诉我们,勇敢往前,学校和国家会是我们坚强的后盾。

在学校空余时间,除了复习和学习新技能新知识,我还参加了许多志愿活动。

我参加了蓝信封活动,了解了一些生活在极端偏远山区的孩子,他们更加的艰难,有些孩子甚至不能上学,但他们很单纯,没有抱怨,没有恨天,只是努力地朝阳,向上地生长。他们也热爱生活,可命运有时会给巨大的打击,让旁观者都怀疑,都想质问,苍天是否不公,可他们依然含泪笑着,热烈地,发着光。

我学的是心理专业,所以希望有一天能够给更多人带来温暖。

我们一直提倡走出大山,其实,更应当是回到,回到那片既带给过我们痛苦,更有归属的土地,把她变得更好,让更少的孩子遭受苦难 ,让更多的孩子享受被爱。

我还参加了教家乡人太极拳的活动,将学校的文化向更远传播。代代更迭,新一代的青年人即将步入老年。她们受现代媒体影响,思想更加开放,乐于接受新事物,也有更多空闲时间,能够在一天繁忙之后跳跳舞,唱歌。当我教她们太极拳时,虽然有些人动作并不是很流畅,但她们也在很努力的学习,甚至有些更老的老人,也参与了进来。他们也积极地想要融入这个时代,当社会发展越来越快,许多老人不能很好地适应飞速向前的社会而被遗忘,仍然过着日出而做,日落而归的生活,虽然怡然自乐,但当夜晚来临,唯余一人,孤身只影,难免落寞。当我帮助他们更好地融入时,我突然发现,每个人都有变老的那一天,社会也不会止步,当那一天来临,其实我们都希望能够有一双手,有一个人,带着我们,热闹的活着。

若我可以活过80岁,此刻也不过1/3,可见,未来还有很长的路要走,也将继续带着感恩和努力出发。

上一条:10江西中医药大学-陈雯霞-《脚踏实地,步履不停》 下一条:8江西中医药大学-吴光鹏-《寒冬中的一轮暖阳》