8江西中医药大学-吴光鹏-《寒冬中的一轮暖阳》
2023年10月06日 23:48  点击:[]

寒冬中的一轮暖阳

国家的关爱,像寒冬中的一轮暖阳温暖了我的心房,为我插上了一双去奋力追梦的翅膀,让我可无顾虑地载着梦想自由翱翔。

——题记

鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;树木感恩日光,因为日光让它浓绿;高山感恩大地,因为大地使它高耸。我感恩国家,因为国家的关爱,就像漆黑夜空中的点点星光,带给我无尽的希望,让我在逆境中跃身奋起,追求青春的梦想。

我出生于一个落后小山村,家里祖祖辈辈都是以农业为生的农民,虽然清贫,但也温馨美好。然而我的出生,打破了这种平静。幼时我被确诊患有一种慢性的先天性血液疾病,为了治病,父母带着年幼的我辗转多家医院,试图得到一线根治的希望,但都徒劳无功,只能通过长期使用药物维持身体的基本健康。每月高额的医药费像一座大山紧紧的压在父母的身上,但他们未曾放弃我,为了我简单却又奢侈的生存希望,父母背井离乡,外地务工。大城市的日子对于身无一技之长的农民来说是艰难的,但为了在老家的我,父母再苦也依然咬牙坚持着,我生活的每一天都来自他们的负重前行。

虽家庭贫困,但父母对教育非常重视,他们会尽量满足我在学习上的一切要求。在我年幼时,他们便经常教育我知识改变命运,鼓励我努力学习。因此我从很小的时候便明白只有努力学习才能改变我的命运,才能使我的未来发扬光大。由于病痛,我经常需要在医院和学校之间不停的奔波,但每一次能学习的机会我都异常珍惜,在自己身体状况较好时争分夺秒地学习。正所谓天道酬勤,我的努力也得到了回报,我的学习成绩在班上一直名列前茅,并在中考的时候,以全班第二的成绩考上我们县的重点高中。最终在2020年的高考中,如愿考入了江西中医药大学。

当邮政快递员将江西中医药大学录取通知书交到我手上时,我的心情是无比的激动,家人也为我考上大学欢呼雀跃,欣喜的同时我不禁为高额的学费而感到发愁。毕竟,爸妈的收入不高,除了得供我和弟弟读书,还得支付我常年昂贵的医药费。他们虽一直省吃俭用,但家里依旧是入不敷出,债台高筑。我是如此的不幸,却又是如此的幸运,正当我们一筹莫展时,国家的助学政策像是凛冽寒冬中的一轮暖阳,带给了我温暖,也给予了我希望,为我能顺利追寻青春梦想保驾护航。

金秋九月,在这收获的季节,我将梦想装入行囊,大步迈入了大学的殿堂。入学后,我向班级提交了贫困生的申请,经班上评议小组的评定和学院、学校的审核,我顺利通过评审,获得了贫困生补助的资格,并获得了国家助学金和学校应善良助学金。同时我也参加了学校勤工俭学招聘会,并成功获得一个勤工俭学的岗位。有了这些帮助,不仅减轻了我家庭的经济负担,也让我能更加一心一意投入大学的学习生活中。在大学两年的学习生活中,我秉持着与以前同样的信念,认为学习能增长智慧,提升自我,一直积极主动的学习,对待学习的态度认真良好。也正因如此,在校期间,我获得了学校二等奖学金两次,学校三等奖学金一次,学校励志奖学金一次。除此之外,我也在自己身体条件允许下,积极参加学校的各种课外活动和社团组织,曾担任我校俊贤棋社人事理事一职,并获得优秀理事荣誉称号。我亦积极参加大学生创新创业比赛活动,激发自身的创新内动力,塑造创新精神和提升自我创新能力,目前主持一项省级大学生创新创业训练项目,且荣获第十三届“挑战杯”江西省大学生创业计划竞赛铜奖和第八届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖。同时,在课余时间,我也积极投身科研,跟随我校国家重点实验室老师进行科研实验,并已成功发表中文核心论文两篇。

曾经,于我而言,进入大学是个遥远而美丽的梦。国家的资助政策为我搭建起了去触及这个梦想的天梯,在追梦旅途中向我伸出了双手,带领我走进这个被称为“诗和远方”的殿堂,去接触不一样的人和事,去追寻绚丽的青春梦想,去让自己的未来繁花似锦。国家的资助政策就像是冬日里温暖的阳光,融化了我心中厚积的冰雪;是三春里的细雨,滋润了我龟裂的心田;是黑暗中的烛火,点燃了我逐梦前行的希望。国家对贫困学子的关爱,让我有勇气在逆境中跃身奋起,追求生命的极限;让我有勇气穿越人生的荆棘,拓宽前行的道路;让我有勇气笑着面对困难,迎接人生的挑战。

正如董卿在《朗读者》中所说:“记住那些帮助过你的人,不要以为一切都理所应当,而在你有能力的时候,也记住尽可能的去帮助别人,不要认为事不关己,这是一个做人的道理。感恩,是一种美德,更是一种将他人的善意化做一种充满爱意的行动,传递给其他需要帮助的人,并实践在生活中的责任。常怀感恩之心,生活中就会处处充满阳光。只有懂得感恩,才会懂得付出,才会拥有回报。我由衷地感激国家,感激我的学校,感激我的父母,感激每一个关爱和帮助过我的人。是你们让我不断地成长,是你们让我度过了最艰难的时光,也是你们给了我前进的动力和勇气,让我坚强和独立,感谢你们!我将会用我的实际行动,将感恩化做前行的动力,努力学习造福社会的本领,将来更好回报国家、回报社会,不辜负国家、学校、老师对我的关怀和帮助。

上一条:9江西中医药大学-黄诗缘-《天之骄女》 下一条:7.江西中医药大学-汪云蓝-《常怀感恩》(学生)