征文-江西中医药大学-针灸推拿学院-柳金凤-针灸推拿学-《好风凭借力,送我上青云》
2023年10月06日 21:31  点击:[]

好风凭借力,送我上青云

“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫。”第一次读到张桂梅校长的校训,我的内心便受到了深深的震动。作为一名从农村贫困家庭走出来的大学生,我深知“知识改变命运”这句话的的真理性,而在我现今20年的人生里,我也在不断的汲取知识的力量,改变自己甚至是他人的生活。在这个过程中,我离不开父母一直以来对于我的支持,无论我需要什么,只要是对我的学习有帮助的东西,他们总是会尽自己最大的能力提供给我。除此之外,来自学校和国家的帮助,也让我明白在我学习奋斗的路上,不是一个人的“孤军奋战”,在我的身后有“千军万马”,学校、国家都在时刻关帮助着我,让我可以更加心无旁骛的学习,一往无前的追逐自己的梦想。可以说,助学,为我的青春梦想插上了一双翅膀,让我可以更快更好的实现我自己的梦想!

我来自一个并不富裕的农村家庭,甚至可以说我是我们家的第一个大学生。而从小学到高中再到如今的大学,我深知这十几年里父母对于我学业支持的不容易。我小时候有先天性的唇腭裂,陆陆续续进行过好几次修复手术,手术开支加上后期的住院观察、拆线都是一笔不小的开支,而我的父母世代都是农民,他们那个时候对于国家对于这方面的帮扶政策尚不清楚,加之后来我又因皮肤被滚烫的水大面积烫伤又进行了手术,因而早年间他们两人外出打工的收入基本花销殆尽。那时候还小,不懂事,我时常因为自己身体上的缺陷而感到自卑、自我厌弃,甚至埋怨我的父母为什么不可以带我去更大更好的医院治好。但是他们并没有因此而骂我、打我,反而很耐心的教导我身体的缺陷并不能证明什么,内在的坚韧才是一个人最宝贵的品质。后来我逐渐长大,懂得了父母的辛苦,了解到赚钱的不易,我意识到我要更加努力才能对得起父母这一直以来的辛苦。

我记忆最深刻的便是在我坐着座位柔软、开着空调的公交的时候,我的父母正弯着腰在田间地头忙碌着,“面朝黄土背朝天”,干一天下来,汗都不知道要流多少,手脚都能在水里泡得起皱。照料农田无疑是一件很辛苦的事,放水排水、杀虫除草、收割打谷,都不是轻松的事,但是这些辛苦他们从来不会对我讲起,也不会对我抱怨。当我在暑假得时候提出和一起收割稻谷分担压力,他们还会拒绝我,说这个事情很累,我干不来,我只要好好读书就可以了。这也是他们辛苦一辈子唯一的愿望:我努力读书,考上大学,找个好工作,以后留在城市里生活,不用像他们一样一辈子就依靠着这“一亩三分地”生存。这件事情我至今想起来都是记忆犹新,也是因此,我明白他们的艰辛,所以始终把他们对的期望放在心底,每当我觉得自己坚持不下去的时候就想想这份沉甸甸的期望。好在,我没有辜负他们的期望。

如今,我已经在江中学习了两年的时间,马上就是一名大三的学生了。在这两年的时间里,我一直在努力学习,遵守学校的各项规章制度,和同学、室友热情相处,结交五湖四海的朋友,还通过自己的努力拿到了学校的奖学金。拿到奖学金的第一时间我就和父母分享了这个消息,我想这也是对他们的一种回报。除此之外,让我觉得最感动的时候,在校期间,我有幸得到了学校给予贫困学生的资助政策的帮助。学校以及国家的对于贫困生的帮助,不仅减轻了我父母的负担,也让我能够更有动力、更加心无旁骛的追求自己的梦想,更加清楚了自己未来的奋斗目标,让我不再感到迷茫与无助。但是,我不会因为获得了助学金而“沾沾自喜”,放纵、堕落,随意的挥霍助学金,那不仅是对资助政策的亵渎与不尊重,也是对其他没有获得资助的同学的不公平,甚至辜负了国家、学校、父母对于我的期望。相反,助学金是对我自己的一种激励,让我能够更加努力地学习,遵规守矩,让我更加充满了前行的动力。来自学校、国家甚至是社会爱心人士的帮助,让我意识到我不仅是为自己而学、为父母的期望而学,更是为了学校、为了社会、为了国家而学,而我也会如同江中的校训要求一般,惟学惟人,求强求精,不断地提升自己,修炼自己,将来能够为学校、社会、国家的发展贡献出自己的一份力量。

毕淑敏曾说:“知道谢每一粒种子,每一缕清风,也知道要早起播种和御风而行。”贫困给我们带来了什么?挫折?困难?也许,但最重要的是在这个过程里,我们学会了坦然处之,以及面对任何困难都不能将我们打倒的坚韧。加之现在有来自于国家的帮助,许许多多的困难都可以迎刃而解。我们无法选择自己的出身,无法选择自己的起点,但是终点在哪里,走怎样的路,都是由我们自己决定的。互联网的发展,让很多东西的定义变得简单了起来,我们如今总是容易用金钱的多少来定义一个人的成功与否,而许多贫困学生也时常因此而产生自卑心理,甚至被其“绑架”,我曾经也因此而自卑过,觉得自己与其他的同学格格不入,但这是一种不健康的心理。王勃说:“穷且益坚,不坠青云之志。”作为新时代的大学生,我们不应过于关注外在的物质,而应保持一颗纯洁、质朴的心潜心学习。我作为一名受到过资助的大学生,更是时刻警醒自己要常怀一颗感恩之心,感恩所有曾经或正在帮助我的人们,并且更加专注将自己的精力投入到学习中,夯实知识基础,成长为真正对国家、对社会有用的人才。

“好风凭借力,送我上青云”,每一个人都是一股“好风”,只是在吹向那青云之巅的过程中难免受到各种各样的阻挠,而资助政策便是那“力”,凭借着它的助力,我们都能够到达自己想到的“青云”!

上一条:征文-江西中医药大学-针灸推拿学院-钟圣桃-针灸推拿学-《乘资助之风,圆研学之梦》(学生) 下一条:征文-江西中医药大学-针灸推拿学院-李忆晴-针灸推拿学-《系感恩之心,助梦想前行》