征文-江西中医药大学-针灸推拿学院-钟圣桃-针灸推拿学-《乘资助之风,圆研学之梦》(学生)
2023年10月06日 21:33  点击:[]

乘资助之风,圆研学之梦

鱼得水逝,鸟乘风飞,万族各有托,人亦是如此。每个人从生命伊始,便开启了依托之旅。在你呱呱坠地之前,依托的是母体的营养;降生之后,乃至现在,依托的是父母亲友的爱与照顾。没有人可以完全独行于世中,总免不了情感的羁绊,或是亲情,或是恩情……

我是一个来自小山村的贫困家庭的孩子,家里的经济情况并不乐观:家庭人口较多,可劳动力少,经济来源少,尤其是自2018年父亲生病基本已不能从事劳动后,家里的经济重担一下子全都压在了母亲身上。由于文化水平不高,母亲无法寻到一份工资较高的工作,经济收入大多来源于务农以及帮人干些零工,收入微薄且不稳定。但家里上学人数多,随着我们的逐渐长大,我们的学费也愈发的昂贵,再加上其他大大小小的支出,无疑给家里带来了很大的经济负担。但物质上的贫穷并没有磨灭我想要学习的心。加之身处农村,更加地坚信“知识能够改变命运”这一说法。于是乎从小变把学习看得很重,也一直很勤奋刻苦地学习,希望能够走出大山,皇天不负有心人,最终考上了大学。但当查询到自己的录取结果,尤其是收到大学入取通知书后,不由得黯自神伤,虽为考上大学感到欣喜与骄傲,但又不免为后续各种各样的费用而担忧。下意识感觉到,上大学对我的家庭而言许是喜中有悲。当时父亲那句砸锅卖铁也会让我继续把书读下去,虽感动,但也免不了心酸,实在不想继续成为家里的负累。好在天无绝人之路,正当全家人一筹莫展时,国家相关资助政策这场及时雨解了燃眉之急:高考助学金以及相关的奖学金一定程度上缓解了生活上的经济压力,国家生源地助学解决了大学学费住宿费方面的困难,让我能够圆了大学梦,继续研学之旅。

没有阳光,就没有温暖;没有水源,就没有生命;没有党和国家,就没有我们这般安逸的学习环境。国家资助政策不仅仅在物资上给予了自己很大的帮助,同时在精神层面也获益匪浅,仿佛是吃了一剂宁心丸,更加坚定了自己逐梦的决心。时光如白驹过隙,目前大学时光已经过去三年了,在这三年里,生源地助学贷款解决了我的学费及住宿费困难,国家助学金以及勤工助学很大程度上解决了自己的生活开支问题,让自己一定程度上实现了“经济独立”,减轻了家里的经济负担。在这三年当中,自己的家里也出现了变故,尤其是父亲病逝,给自己以及家里带来了沉重的打击,学校的临时性困难补助政策也在经济上给到了自己一定的帮助,同时也让自己感受到了精神上的安慰。在这些大大小小、有形无形的帮助下,自己感觉到特别的暖心,同时也让自己努力奋斗的心更加坚定,让自己回报国家、回馈社会的心更加强烈。

人生不会一路平坦,亦不会满路泥泞、遍布荆棘。《圣经》有言:“当上帝关了这扇门,一定为你打开另一扇门”,反观自己的求学之路,虽自小家庭经济情况不乐观,但家里仍十分支持我们上学,国家亦十分重视教育与民生,给予了许多教育及扶贫政策,如义务教育、贫困生补助等等,以至自己未走上辍学之路。上学以来,曾多次受到过国家、学校、社会爱心人士等在物质上的帮助,减轻了我学习以外的压力,给了我更好的学习环境,同时也更加助长了我向学的心。逆水行舟,不进则退,受到国家资助不是一个终点,而是一个新的起点,一个激励我们继续鼓起勇气向前冲的动力与跳板。在国家资助政策的帮助下,我们应该努力向上,拼搏奋发,越行越远,越飞越高。仍记得初一时语文老师的留言:“虽然你并不是一个天赋者,但你贵在努力”,并不是所有的努力都会有相应的回报,但不努力便断绝了获得的可能。叹前方路途遥远,但既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我们无法选择自己的出生,但可以为自己拼搏出绚烂的未来!

“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之意”。现在的资助政策越来越优越,方式越来越多,生活也越来越好。国家资助政策给予我们的帮助是无法计量的,它让无数因家庭困难的学生充分享有了受教育的权利,让这些“寒门子弟”有机会为自己的理想和梦想而奋斗,亦给了我们成就更好自己的一种途径。因此,我们要懂得珍惜,懂得感恩。珍惜现在所拥有的一切,珍惜这来之不易的学习机会,珍惜国家及学校给予我们的帮助,珍惜父母给予我们的生活。现如今,除了感恩无以为报:感恩我的父母,让我来到这个世上,让我有机会看看这个美丽多姿的世界,感谢他们多年的哺育,让我茁壮成长;我要感恩老师和同学,让我享受到了朋友以外的关心与温暖,感谢他们一直以来的支持与帮助;我要感恩学院,能给我一个获得国家助学金的机会,让我在这安心的读书;我更要感恩国家,感恩自己有幸成为国家资助政策的受益人,国家助学金、生源地助学贷款等的到来,不仅解决的我学习上、生活上的问题,也减轻了我心里的负担,可以让我全身心的投入学习。“受人,当没齿难忘;滴水之恩,必当涌泉相报”,我会更加努力,不负国家资助政策这场沁人心脾的甘霖,行心之所向,抵梦之彼岸!

一代人有一代人的责任和抱负,一代人有一代人的使命与担当。“助学·筑梦·铸人”短短六个字,包含着国家对我们受助学生的希冀与关爱,往后我将更加自立自强,坚定地走过人生的坎坷,勇立时代潮头,并怀揣着感恩的心,不负时代!不负国家!用知识和智慧回报社会,回报国家!

上一条:1江西中医药大学-邱丽丽-《树苗终将会茁壮成长》 下一条:征文-江西中医药大学-针灸推拿学院-柳金凤-针灸推拿学-《好风凭借力,送我上青云》