追寻梦想终不悔 爱心助学育新人(教师)
2023年12月12日 16:05  点击:[]

追寻梦想终不悔  爱心助学育新人

体育健康学院  吴盛祥

习近平总书记在众多重大场合、重要历史时刻发表的重要讲话中都强调,“全党要把青年工作作为战略性工作来抓”,要“用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年”“要做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,教育引导广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。作为一名高校辅导员,也是一名负责学生资助工作的资助干事,我深知重任在肩,任重道远,深知贯彻落实好党的教育方针的重要性,深知做好资助育人对于培养德智体美劳全面发展的接班人的重要性。在新时代新征程上,要坚定作为一名辅导员老师的初心使命,坚定自己的理想信念,突出“资助育人”作用,促进学生全面发展,健康成长。

两年半的学生工作经历让我明白要做好资助育人工作,首先要学懂弄通资助各项政策,做细做实资助工作,只有在充分了解国家资助政策的前提基础下,才能更全面准确把国家资助政策传达给每一个学生。再者在资助工作中,必须得保持细致入微的工作作风,资助工作是一项十分严谨的工作,必须得认真对待。对待每一位学生要有爱心,把他当成自己的弟弟妹妹一样,深入学生群体,大兴调查研究,切实为学生解决实际问题。

以梦为马,不负韶华。砥砺前行,未来可期!每个学生步入大学都心中怀揣着梦想,对未来充满了美好的期待,但是实现梦想的道路总是蜿蜒曲折的,总会需要得到适当的帮助,国家资助政策给那些贫困学子一个实现梦想的机会,给予了他们物质和精神上的帮助。作为一名高校辅导员,我们接触的最多的就是我们的学生,学生资助工作是我们实现立德树人工作的重要一部分,助学、筑梦、铸人是党和国家赋予我们的光荣使命和神圣职责。作为一名高校辅导员,我们是要发挥作为一个辅导员的作用,助力学生增长才干,提升见识,助力实现他们的梦想。

国家资助对贫困学子的资助不仅仅是对他们物质上的帮助,同时更应该注重对学生的精神上的资助,更应该突出“育人”的作用,而辅导员在这其中则扮演着至关重要的作用,这一过程需要辅导员充分发挥资助育人的作用,辅导员要把大学生的诚信教育摆在思想政治工作的首要位置,与社会公德教育、养成教育、法制教育、心理健康教育有机结合起来,从新生入学开始,就强化对学生的诚信教育、感恩励志教育。通过举办诚信讲座、座谈会、主题班会、征文比赛、演讲比赛、辩论赛、文艺汇演等多种形式,利用好新媒体阵地,大力发掘和宣传诚信人物、诚信集体,积极组织学生开展诚信宣誓、诚信承诺、诚信评比、诚信签名、诚信社会采访及调查等诚信教育活动和社会实践活动,积极通过诚信记录,推行诚信评比,制定校园失信惩戒措施,把诚信作为大学生文明素养的基础性工作,不断加强,不断深化,形成人人讲诚信、时时讲诚信、处处讲诚信的良好校园氛围,使学生感受、体会诚信是做人的根本,切实增强教育效果,强化资助育人功能。

“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,党和政府建立了“奖、助、贷、补、勤、减、免、缓”等八位一体的学生资助政策体系,从经济上解决家庭经济困难学生的学费问题和生活费问题,保证贫困孩子都能够上得起学。因此,辅导员在贯彻落实国家资助政策时,需进一步加强家庭经济困难学生的励志教育、诚信教育和社会责任感教育,培养青年学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,引导他们正确面对困难,积极主动地利用国家资助完成学业,增强受助学生就业创业能力,促进受助学生成长成才。

追寻梦想终不悔  爱心助学育新人。作为新时代的高校辅导员,我们面对的是新时代的大学生,面对的日益复杂的国内外复杂形式,这就对辅导员自身的资助育人水平提出了更高的要求,不仅要做好物质上的资助,更重要是要做好精神助人工作,让大学生在感受国家资助的同时更加健康的成才,报效祖国,服务人民。

上一条:筑梦飞翔、资助伴我成长(教师) 下一条:“资”有理想,“助”梦逐梦