资助帮扶下的追梦人,不负青春勇敢追梦(教师)
2023年12月12日 16:01  点击:[]

资助帮扶下的追梦人,不负青春勇敢追梦

习近平总书记多次强调立德树人对于教育的重要意义,他指出:“要把立德树人内化到大学管理的各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。”资助帮扶工作肩负着重要的育人功能,是高校教育工作的重要组成部分,也是高校人才培养的重要一环。新时代开展资助育人工作要及时融入立德树人理念,正确引导当代大学生树立正确的人生观、价值观、世界观,帮助其实现自己的梦想。

立德树人在新时代具有丰富的时代内涵,资助育人就是其重要的实践途径之一。高校资助工作在保障贫困大学生学习生活基本物质条件的基础上,综合考虑其发展需求,致力于将贫困大学生培养成人、成才,在解决生活困难的前提下实现育人目的。立德树人是“立德”与“树人”的有机结合,代表了新时代教育和人才培养的哲学智慧。新时代立德树人理念融入到高校资助育人工作中,就要坚持“扶贫、扶志、扶智”相结合,帮助贫困学生坚定理想信念,锤炼意志品质,树立知恩报恩、精于学习的道德风尚;就是要对高校贫困学生更多的关心、关爱,既要提供必要的学习生活物质保障,更要在精神和心理上给予他们更多地“资助”,把他们培养成有目标、有韧性、自立自强的实现民族伟大复兴事业的栋梁。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”;“(中国青年)要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”。习近平总书记对青年的谆谆嘱托,语简意赅、言近旨远,为广大青年全面发展、科学成才,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人、向着实现第二个百年奋斗目标接续奋斗点亮了明灯、指引了方向。广大青年要强骨气,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,以青春之骨勇担重任,不负党和人民期望。强骨气,先要正其骨,还要硬其骨。广大青年要培育高尚品德,明大德、守公德、严私德,增强自我定力、明辨是非曲直,纵有千变万状不辱其身、不改其节;要矢志艰苦奋斗,不图安逸、不怕困难、不惧失败,努力为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦;要站稳人民立场,与党和人民同呼吸、共命运,勇当党和人民利益的捍卫者,在党和人民最需要的地方绽放青春之花。

祖国走过了“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越了“人间正道是沧桑”的今天,“中国梦”正指引着当代中国向前“长风破浪会有时的”的明天迈步。战胜了昨天的苦难,迎接着仍需要努力的今天,也将为辉煌的明天奋斗。

梦想是什么?这就是思想政治教育工作中培育大学生的价值观,一生的追求,为何物而奋斗,每个人都拥有一个梦,或平凡,或伟大,但都在为实现它而努力着、奋斗着、浇灌着心血、经历着沧桑。

身处贫寒之家的青年学子,依托那片未被繁华覆盖的故土,以及父母坚毅的身影,实现了步入大学的壮志。为了孩子的期望和未来,父母日渐佝偻的身躯承受了疾病的痛苦,劳动的严酷,全力以赴地投身于孩子的成长之路。这些来自贫穷山村的学子,踏入繁华都市,虽面临着环境的巨大转变与倍增的压力,但也因此找到了前行的动力,为了改变命运,他们无时无刻不在奋力向前。

这些学子,虽然源自贫困的家庭,却并未因此失去自信,也未曾因此陷入自卑,更没有怨天尤人,埋怨父母。相反,他们心怀感恩,充满斗志,深信只有通过自我努力,才能改变自身的命运。他们奋发向上,独立自主,勤奋学习,通过大学教育来实现梦想。

有句俗话说,“穷人家的孩子早当家”。这些贫困学子,虽生活条件艰苦,但他们的精神却强韧无比。他们明白,教育是通往更美好生活的途径,只有走上这条道路才能改变自己和家人的命运;只要心中有梦,无论需经历多少困苦与挫折,也不会轻易退缩。因为只有经历风雨,才能望见彩虹。

虽然来自贫困家庭的学生多少有些腼腆,入学初期并无显著优势,在大学校园这个才子荟萃的地方,与优秀的同学相比,他们并不出彩。但这并没有削弱他们的信念,也没有使他们堕入自卑。相反,他们在学习和生活中展现了自信,以积极向上的态度面对大学生活和学业,积极参与各种活动。他们深知,必须自我强大,不能让父母的期望落空,也不能辜负国家对自己的资助和期待。

在接收到国家赋予的资助时,这些贫困背景的学生心中满溢着无尽的感动与感激之情。他们深切明白珍惜之义,更为深知感恩之重。对他们而言,国家的资助绝非单纯的物质援助,它更是精神鞭策和心灵的慰藉。这使他们深感国家、社会以及学校对他们的深深关怀与照顾,进而让他们充满自信,自强不息,自立图强。国家的资助政策为他们的生活带来阳光与希望,就如同沙漠中的清泉,为他们的生命注入希望与活力。除了深深的感恩与感谢,他们无法找到更为贴切的词汇来表达内心的情感。

“逆水行舟,不进则退”,这并非是终点,反而是新的起点。在国家政策的扶持下,得到资助的学子们将行得更远,飞得更高。他们无法用语言表述对党、对国家、对导师、对父母的深沉感激。正是这些帮助,赋予了这些生活困难的学生前行的可能,同时也孕育了一代又一代的社会栋梁。资助政策不仅解决了贫困学生的学习和生活困难,也为他们装上了追逐梦想的翅膀,为社会培养人才,推动了时代的进步与发展。

中医学院-陈静-中医学院

上一条:筑梦起航(教师) 下一条:心怀感恩,向阳生长(教师)