17江西中医药大学-冉应芬-《万物都有裂缝,那是光照进来的地方》(学生)
2023年10月06日 23:54  点击:[]

万物都有裂缝,那是光照进来的地方

人生如叶,有青翠油绿之时,亦有泛黄飘落之际。起起伏伏,跌跌宕宕铺就了人生旅途,无论风雨如何肆虐,无论道路有多么泥泞,我们都应豁达,坦然地面对挫折与困苦,用微笑和自信挑战未来的人生。坚信任何时候都会有光照进来带你去你想去的远方。

我出生在一个普通的四口之家,下面有一个弟弟,父母通过外出务工,维持着生活,供养我和弟弟读书。而我和弟弟是待在老家被爷爷奶奶照顾,生活清贫且平淡。时常感慨父母不在身边,但也体谅他们的不易。但在2015年父亲突然的重病让我们整个家庭都感觉到措手不及,谁也不会想到没进过几次医院的父亲会得白血病这样的重病,但我的母亲并没有放弃,她向所有的亲戚借到了给我父亲做骨髓移植的费用,而我父亲也幸运得能和姑姑的骨髓匹配,手术十分的成功。当我们沉浸在手术成功的喜悦之中并计划着美好未来时,父亲突然出现了排异反应,一系列的排异反应让父亲苦不堪言,最终父亲坚持了一年还是离我们而去了。

父亲开始生病时我刚读高中,学校知道我父亲的病情和家庭的情况后,我获得了国家助学金和其他资助。让家里对我学习带来的费用负担减少了许多,也算是解了我们的燃眉之急。更为重要的是让我们感觉到了温暖,感觉到了学校和国家的关爱,缓解了父亲生病去世所带来的对未来的迷茫和对积蓄所剩无几的担忧。

高中毕业考上大学,拿到录取通知单时又激动又担忧,激动的是我没有辜负父母的期望考上了大学,随之而来担忧的是大学的学费和生活费又是个不小的负担。正在焦急难受时,我的高中班主任考虑到我家的情况,告诉我像我这种的可以去申请国家助学贷款,就读期间没有利息,在读完大学后还款利息也很低,这让我看到了希望。国家助学贷款实现了我的大学梦,而在大学就读期间,我也获得了国家助学金和其他的资助,这些都让我能上大学,去实现自己的梦想。

中国古代有一句古话“滴水之恩,当涌泉相报”。对于他人来说,这或许是一件小事,但是对于受助者而言,这犹如给予沙漠中行走的人一杯水,为寒冬中衣履阑珊的人送去火源,让人倍感温馨和温暖。受助者接受的不仅仅是物质上的支持,更重要的是情感上的温暖。这使我们怀有感恩之心,感恩我们的父母、老师、感谢那些曾在我们失意之时给予我们援助之手的人,还有那些我们未知姓名,未曾谋面的善良之人。而回报并不仅仅限于对那些曾经给予过我们帮助的人,回报更应该是一种延续和传承。延续爱心和善良,尽我们所能帮助更多需要帮助的人,将这份大爱惠及更多的人,使我们这个社会充满着爱,人与人之间友善和睦地相处。

助学、筑梦、铸人。看似简单的六个字却给予了所有受助人以温暖。物质上的资助解决了生活上的贫穷,而精神上的资助却救助了心灵上的贫瘠。筑梦,圆梦对于捐助人来说是举足轻重,可对受助人来说却无比可贵,理想的实现对于捐助者而言是最好的回报。铸人,举手之间传递的是善良、爱心、感恩和正能量。用实际行动教育所有人学会努力、学会善良,铸就的是一个人的品性。

在我看来在我家遭遇变故后,国家和社会给予我的一切帮助,都是在告诉我,在面临困难时,只要你还想往前走,就会有无数的人帮助你,拉你一把让你不会跌入深渊。助学、筑梦这四个字是国家给与我们的底气,只要你还想学,只要你还没有放弃自己的梦想,你就还有机会。铸人则是在告诉我们在完成梦想的同时你还要完善自己的品德,你的梦想有人为你保驾护航,那么你更应该成为一个对国家、对社会、对家人有用的人,努力成为能够为别人的梦想保驾护航的人。

趁现在还年轻,我们要为自己的梦想而奋斗,即使那是一条布满荆棘的道路,我们也要不惧其倒刺,闯出自己的天地,活出不一样的自己。怀揣着爱与善良,走出属于自己的道路,去追寻属于自己的光。万物都有裂缝,那是光照进的地方。而国家的“助学、筑梦、铸人”就是我们这些有着梦想却又在经济上捉襟见肘的青年人的光,在我们陷入迷茫时,它就像一缕光为我们驱散迷雾,让我们能够看到自己的梦想之路,让我们能够有追寻梦想的勇气,让我们感受到爱,感受到温暖,同时也学会如何去传播爱。也希望终有一天我们能成为那个给别人裂缝中照射的光。

“助学、筑梦、铸人”助力成长,造就梦想,铸造品性。

上一条:断翅的丑小鸭也能变成白天鹅 下一条:16江西中医药大学-谭伊琳-《抵达心之所向,梦之所达》