破茧成蝶 向阳而生(教师)
2023年12月12日 15:58  点击:[]

破茧成蝶 向阳而生

--记江西中医药大学“最美大学生”姐妹花

在江西中医药大学人文学院2018级应用心理学班,有一对非常要好的“最美大学生”姐妹花,她们来自同一个地方,有着相似的经历,有着同样的大学生活。陈冰,活泼好动,思维活跃,对各类新生事物充满好奇;宋富娇,文静内敛,善于思考,对学习、生活总有独到的思考。两位同学从小都是和爷爷奶奶一起长大,家庭经济条件不是很宽裕,纵使困境纷扰,她们依然像开在山间的茶花,山水养育,让她们的眼中总是闪着灵性,谈吐中,她们总是散发出自信与从容,积极乐观面对暂时的困境,尽情绽放青春光芒。

宋富娇,家境贫寒,面对父亲身患癌症,她选择勇敢担当,乐观向上,求学艰辛,她无所畏惧,勇往直前;生活的艰辛让她感到求学的不易,更懂得了自强不息,珍惜生活。小时候,她常常一个人躺在草坪上,仰望着蓝色的天空,想着将来的自己,对天空许下将来的梦想与诺言,立志要走出山区,到外面的世界学习,然后回归家乡,用自己的所学更好的建设家乡。为了求学,她必须从小学开始就寄宿,每次步行三个多小时山路回家,不论是滑坡还是暴雨,都不能阻挡她渴求知识的步伐。步入大学之后,她积极加入了校学生会、院学生会、双惟实践班和排球队,生活过得忙碌而开心。跟随双惟实践班,她每天早上踏着第一缕阳光步入学习的殿堂,风雨无阻,她坚信,梦想不是遥不可及,贫穷并非无法改变,战胜自己,播梦起航,让梦想之花扎根厚土。国家奖学金、国家励志奖学金等接踵而来,专业成绩排名全班第一,录取东北师范大学心理学硕士研究生,一切都水到渠成,顺理成章。

在做好专业学习的同时,宋富娇不忘奉献自己的青春智慧。在学校体育场、田径场、小广场,也时常能看到宋富娇忙碌的身影,连续三年,宋富娇组织志愿者为新生精心准备有趣的心理团辅,帮助新生尽快适应大学生活。她始终秉持服务同学的宗旨,担任心保部部长,工作尽心尽责,协助开展第七届校园心理情景剧大赛、“525”心理健康月活动、心理委员培训、心理健康形象大使、世界精神卫生日活动等;同时还积极举办“聆听快乐之声”、“放飞烦恼、拥抱自我”等大型活动,向全校同学积极宣传心理健康知识,为同学们心理健康保健护航。新冠肺炎疫情期间,为响应习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控的号召,她积极参与到同学们的心理健康防护工作上来。例如举办"以笔为援,共抗疫情"活动抒发同学们的爱国情怀、宣传心理讲座以增强同学们对心理健康防护知识的了解、鼓励和引导同学们参与"每日一护"以缓解疫情带来的不良情绪等,用自己的实际行动筑起疫情防控战的心理“防火墙”,贡献自己的微薄之力。

每当考试来临,她总是想方设法帮助同学们减压,2021年12月10日,一场别开生面的“让压力飞”考前减压团辅体育场举行,宋富娇带领同学们伴随着舒缓的音乐,开始自由舞动身体,翩翩起舞,和自己身体开始对话,放松身心,和伙伴们舞动交流,随着活动的深入,大家都露出了舒心的微笑,收获友情和快乐。

从小生活在农村的陈冰,一直都觉得基层医疗卫生服务有待提高,她积极组织团队,开展乡村医生队伍建设调查,为了全面了解乡村医生的现状与发展,她放弃了所有周末和寒暑假,大学3年,实地走访调研了江西省6市17县,最终主笔了一篇关于乡村医生调研报告,这篇调研报告获得了江西省政协副主席谢茹的批示以及江西省苏区振兴研究院等政策研究部门、江西省赣州市崇义县人民政府等职能部门的应用采纳证明。同时该调研报告还获得江西省“三下乡”优秀调研报告以及第十七届“挑战杯”江西省大学生课外学术科技作品竞赛荣获特等奖的好成绩。

新冠肺炎疫情爆发时,她第一时间向自己的家乡——江西省吉安市泰和县罗家村报到,参加疫情防控志愿服务工作,参与调查外来返乡人员、信息出入登记、转运生活物质,同时利用所学心理学专业特长,疏导相关人员的心理。在回校时,她主动报名加入学校新冠疫情防控志愿服务队,协助学校相关部门做好返校疫情防控工作。在校期间,她经常忙碌在各项志愿服务活动中:江西省大学生“互联网+”创新创业比赛、南昌国际马拉松比赛、江西省新媒体研讨会等,累计志愿服务时长300余小时。

在江中医,陈冰,是一位新媒体运营的达人,早在入学之初,她就加入江西中医药大学官方新媒体平台——“江中青年”,写文案、学摄影、做剪辑,她都认真对待,任职期间带领团队粉丝增长150%,各平台年阅读量达到2000万人次,创作出各类优秀的新媒体作品,其中微信公众号在她运营期间获得由中央宣传部、国家网信办、教育部、团中央推荐的全国重点建设的优质高校思政类公众号,其他各平台还获得了全国百强高校校园媒体、全国优秀高校团委微博、全国卓越视频号等国家级奖项20余项。

忙碌充实的大学让陈冰也收获满满,专业学习成绩一直名列前茅,累计获得7次奖学金;积极参与各类活动,累计获省级以上荣誉30余项,成功推免至江西中医药大学应用心理专业攻读硕士研究生。

青春正当时,不予负流年,希望两位最美大学生高扬理想风帆,用自己的行动继续书写着美丽的青春华章。

人文学院-桂伟