6江西中医药大学-吴淑琴-《人间有温暖,希望在脚下》(学生)
2023年10月06日 23:46  点击:[]

人间有温暖,希望在脚下

南方的六月骄阳初媚,温度也就是在二十六七度左右并没有盛夏那般灼人。但加上南方的雨水和湿气就没有那么舒服了,尤其是端午前后。天空中总是飘着细细的雨丝,断断续续,稀稀洒洒。到了正午左右便是一阵倾盆大雨,那雨之大,仿佛是屈原给银河开了个缺口,银河水脱缰野马般从那缺口倾泻下来,落在江中这片土地上。

雨愈下愈大,医学生大二的我们课程普遍都比较满,上午五节课正赶上了这瓢泼大雨,还有最后一节课就要下课了,可这雨丝毫没有要停的意思,同学们脸上都写满了担忧和不快。正说着班长走上了讲台。“同学们!学校给我们发端午节粽子券啦~~”我们欢呼着,看着手里的粽子券,内心无比的温暖激动,感恩着母校,感谢当初执着选择求学的自己。

时间的指针拨回到两年前的那个夏天。高中的我成绩一直在本科录取线之下,平淡的成绩,随性的心态,让我注定会在高考这场大战中淘汰。高考完后我和同班几个同学计划一起去深圳的一个工厂里打工。临走前的那天晚上母亲问我是不是打算不读书了,年少的我天真的回答母亲“妈妈,我要在深圳闯出了一片天地,让我们家过上好日子”母亲欣慰又怜惜的看着我,说你去打工也好可以减轻家里的负担,你妹妹还生着病时常复发需要住院,你之前学习紧张我没有告诉你怕你分心,医药费是笔不小的钱,你读大专三年也要几万块钱。”听完母亲的话我愧疚不已。

带着一腔热血我离开了家坐上了深圳的火车,期待的目的地是繁华的大都市,轻松的环境,高薪的工作。但当我办好入职才明确自己 的工作是给树缠灯,开叶子“叶子是铁丝的”工作时长是13个小时,中间有一个小时的休息时间。来自农村的我平时也会帮家里干一些农活想着应该可以胜任。可现实确实是给我好好上了一课。一天下来我的手由于长达十几个小时的工作回到家就已经抬不起来了酸疼无比,稚嫩的手也起了好几个血泡。微微碰一下就钻心的疼。但我咬紧牙关,默默坚持着,希望能多挣一点钱。就这样过了一个月,我拿到了第一笔工资虽然不多但内心无比的喜悦,我去书店给自己买了一直很喜欢的书《钢铁是怎样练成的 》,我希望自己能像保尔一样实现自己的人生价值。下班后我早早的洗漱好,躺在床上如饥似渴的看书。正看的入迷时,和我同一个宿舍的阿姨带着嘲讽的口气说“哟,小吴啊,看书呢,没考到大学看什么书呢,女孩子打几年工嫁人就好了”。她的话激怒了我。但也戳中了我的内心。回顾这个月的生活我发现我每天工作十几个小时的工资才勉强能维持生活,无论我再努力,得到的回报始终是不多的,这与我理想的生活相差甚远,高中毕业的我能做的工作只有体力活。身边也很难有和我一样喜欢看书的朋友。意识到这一点我内心无比的悲伤,开始后悔自己没有努力学习。可后悔已经为时已晚了,家里的情况也不可能供我复读,想到这里悔恨的心陷入了绝望。到了填报志愿的日子看着同学们都上了理想的大学。郁闷难泄的我和班主任说出了我的苦楚。班主任告诉我可以申请助学贷款。听到这个消息我激动的哭了,这不仅是一笔钱,更是我梦的延续,让我看到了重返校园的希望。就像干涸的土地迎来了久违的雨水,饥饿的人们迎来了可口的饭菜,黑夜大海里航行的船,看到了岸上的灯塔。感动过后决定回家并把这个消息告诉父母,父母看出了我渴望上学,就同意了。虽然学费贷款可以解决,但在学校的生活费也足以让我的家庭窘迫。看着年迈的父母,不忍他们再为我承受过多,暗暗下决心一定要好好学习。

怀揣着梦想肩负着责任,我来到了江中,不曾忘记感恩与回馈,努力在学校学习知识技能,为自己赋能。上大学以来学校有很多政策来帮助贫困生,比如国家助学贷款,国家励志奖学金等,我心怀感恩,用行动回报母校。心存感恩,我积极参加学校的各种志愿服务活动,参加学生会社员活动为集体贡献自己的一份力量。心存感恩,我学习刻苦努力,好学若饥按照制定的计划积累着知识只为积蓄力量回馈母校。心存感恩,我坚定理想信念,珍惜年华,砥砺品格,希望能为祖国的繁荣富强添砖加瓦。

下课铃声响起时,雨竟奇迹般的停了。雨后的天空是蔚蓝色,朵朵白云在太阳光的照耀下,散开,聚合变换着不同的形状,美极了!清新的空气中弥漫着淡淡的,幽幽的栀子花的暖香。小小的生命 ,在抵挡住暴雨冲击过后,重见阳光竟开花了,是生命的力量!是太阳的力量!我收起了雨伞,走在草珊瑚大道上。道路两旁是一排排抽着新绿的白桦树,在阳光下摇曳着青春的光芒。我坚信它一定会长成参天大树。沐浴着明媚的阳光,我坚定着向前走着。我无惧摔倒,我会用梦想和不懈的努力来战胜一切挑战和挫折。我无惧抉择,我会用无悔的选择来践行我的理想抱负。我无惧远方,我知道远方交汇着的是诗和希望。

上一条:7.江西中医药大学-汪云蓝-《常怀感恩》(学生) 下一条:5江西中医药大学-李江华-《一个贫困生的自白》(学生)