4江西中医药大学-周向荣-《苹果花的微笑》
2023年10月06日 23:45  点击:[]

苹果花的微笑

初蕾嫣红,花朵轻香,满园春风,四季为福。

穷且益坚,不坠青云志

我出生在大西北一个普通的农村家庭,苹果花是我对家乡最深刻的印记。从小到大,家里靠种植苹果树来维生。因母亲身体原因,劳动力少,我经常会在课余帮父亲干农活,疏匀果花,捡拾树枝。苹果树就像我的朋友一样,每当我学习遇到困难,心情烦闷的时候,就会去房前静静的看着苹果树,脑海里浮现出与父亲一起干活时他说的鼓励话语以及朴素的愿望,“写好字,读好书,走出农门”。苹果花散发着淡淡的花香,枝条摇曳在黄土坡上,阳光均匀地洒在苹果花上,花儿轻轻地微笑着……

20209月,红色信封包裹的录取通知书邮递至这个依偎在黄土高坡下的小村庄。父母自然是喜悦万分,感叹功夫不负有心人,但同时,我担心上大学的费用,拿着通知书在房间里思考许久,也发现了父亲眉宇间显露出的不安,我下意识的感觉上大学对我的家庭而言是喜中有悲。祖父母年事已高,母亲患有系统性红斑狼疮肾炎十年,哥哥妹妹都在上学,原本拮据的家庭又增加了几丝辛酸。但父亲从未抱怨过生活的艰辛和不易,反倒是嘴边经常挂着一句“吃得苦中苦,方为人上人”!这也无形中鼓励我,要时刻保持阳光心态,直面或喜或忧的明天。

就在这一筹莫展之际,“国家生源地助学贷款”使得父亲紧皱的眉头舒展开了,党的这个政策似甘霖,流进了一家子的心田。开学季,我打包好爱与希望,父亲陪我搭载火车,为节约花销坐了27小时的硬座。阳光透过玻璃,照射在父亲的脸上,猛然间看到父亲的双鬓的白发,这白发中包含了多少操劳,又包含了多少期待。我转过身,背对着父亲,悄悄擦去眼泪,望着窗外逝去的风景,思绪万千,我的未来不仅仅是我的未来,也是父亲的未来,我的未来也不仅仅是我这一代人的未来,更是大山里几代人的未来,都离不开党和政府的政策帮扶。习总书记曾说 “山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。我一定会成为一名好医生,在医药事业中尽自己所能造福一方百姓。

踔厉奋发,为生民立命

饮水思源,我们要感恩,感恩这伟大时代!

开学和父亲一起来到学校,马路两边的梧桐苍翠欲滴,盎然生机的景象映入眼帘。志愿者们个个热情洋溢,在每个站点进行路线引导和行李帮送,“志愿、友爱、互助、进步”的志愿精神在他们身上闪现,这一言一行都感染、鼓舞着我,让原本飞扬的青春更加鲜活灵动。

然而,生活并非总是坦途,也会有风雨和坎坷。一场突如其来的疫情,打破了原本平静的生活,疫情下,在党的统一领导下,“中国脊梁”点燃希望,“白衣天使”冲锋在前,用无言大爱撼动着山川大河,彰显中国力量。“我们党立志于中华民族千秋伟业,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章”。身为共青团员的我,第一时间向村部报名,参与疫情防控工作,用积极行动助力村部防疫工作。在学校,我督促室友每日做核酸和监测体温,运用专业特长为医护人员做热敏灸和推拿,很荣幸获得学校“2021年疫情防控先进青年”荣誉称号,我知所做远远不够,但深信涓滴可汇海,春暖花必开,就像我的苹果花一样,严寒又怎样,酷暑又怎样,她依然凌寒开放,依然硕果累累,依然养育一方百姓。自然之道,是最深的道,也是最大的道。我愿自己是人类战胜疾病史上的一朵苹果花,芳香四溢!

砥砺前行,为天地立心

在学校我认真刻苦学习专业知识的同时,积极参加各种义诊、志愿服务等活动锻炼自己,至今志愿时长420小时,申请了“国家助学金”、“临时性困难补助”和“学费减免”,积极参加勤工俭学,减轻了父亲的经济压力。我深知父亲的艰辛,生活中节俭朴素,生活费靠自己,并向父亲说明了学校的资助政策及我申请助学金获得了补助。特别感谢党的资助让我不会顾虑经济问题,全身心投入到学习中,顺利完成学业。我定当不负党和国家的帮助,以优异的成绩来回报父母,回报学校,回报社会。我将沐浴着资助的阳光,坚定地走过一个又一个低谷,大步向前走,走自己选择的道路,不负时代,不负国家,抵达心之所向,梦之所往。

惊蛰一到,一场春风雨唤醒了整个村镇。苹果树经历了一个冬天,暗暗地跟随春天的脚步,往枝丫上点缀丝丝新绿。黄土高原逐渐褪去往日的萧条,萌发出生命的律动。北方的初春还是很清冷,早上我和父亲吃完餐食,便背起工具包,穿过数条曲折小道,去打理苹果树。天气虽冷,可苹果花依旧在寒风里开得灿烂,父亲将修匀过程朴实的称作“理发”,父亲“理”顶部的,我“理”底部的,父亲说:“给苹果树理发就像我们的人生一样,剪掉多余的,才能长出饱满红润的果子。”我知道父亲的智慧是他从这土地里挖出来的,也希望父亲能脱去生活的很多负担,一生如花,幸福就好。

站在山间大地,清风吹拂着我的脸庞,花香浓郁,沁人心脾,我看了看枝头上盛开的苹果花,它刚好也朝着我微笑。“初蕾嫣红,花朵轻盈。五月天、楚楚婷婷,蜜蜂飞舞,蝴蝶生灵。绽满园香,满园爽,满园荣”,《行香子·苹果花》给予苹果花最美的礼赞,在我心目中它同样高贵而富有个性,因为一切的美好正在发生。

地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号江西中医药大学学生资助管理办公室

上一条:5江西中医药大学-李江华-《一个贫困生的自白》(学生) 下一条:3江西中医药大学-彭玲-《常怀感恩之心,不坠青云之志》(教师)