2江西中医药大学-张柔婷-《东风今助鸿鹄志,来日梁材必报国》(学生)
2023年10月06日 23:41  点击:[]

东风今助鸿鹄志,来日梁材必报国

“梦想”,当人们谈起它时总是满怀幸福的,无论它伟大或者平凡,现实或者梦幻,当春天来临,它都会发芽生长,变成漂亮的花朵。而曾经的我只敢梦,不敢想,费劲地遮掩自己洗的发白发旧的衣裳,距离我的梦想遥遥无期。但那一束太阳光——国家的助学政策照亮了我这颗被埋在土里的种子。如今我坐在大学敞亮的教室里写下这些文字,那曾经自卑迷茫的日子仍清晰如在眼前,那些曾经伴随我成长的声音也在耳边环绕。

“哒、哒、哒”是夏天的田里,被晒得干裂的土地上,刚从土里拔出来的花生被枝条随便的扎成一捆,母亲满身是汗,尽力扬起手臂——再狠狠地将花生从根上敲打落进筐里的声音。哗啦啦的花生晒干被倒进编织袋,变成黄金似的油,又变成手中汗涔涔旧的一捆的钱,被汗水浸透,四周都卷了起来,可它被小心翼翼地对待,一张张缓慢的数着,再被妥贴地放进父母的口袋中,变成我的课本和生活费。

“呼呼呼——”是热风吹过家门的声音,高考成绩放榜,我又喜又忧,喜的是能够上理想的大学,踏上我追求的医学道路,忧的是上大学是一笔不小的花销,而从黄土地出生的我,底下还有年幼的弟弟。入学的学费对于我们来说是一笔不小的数字,父亲干裂的嘴唇微翕,盯着录取通知书上的黑字什么都没说。他只是抽着烟,眼睛盯着地上保持沉默,烟灰落在卷起的裤脚。母亲坐在门口树边乘凉,一边从花生壳里拨拉着落下的花生,把它们一粒一粒捻回篮子里。风好像停止了,被浓稠的寂静,只剩下弟弟坐着的竹席嘎吱嘎吱的声音和蝉卖力的知了知了声。

我张了张嘴,又闭上了,我实在不知道说什么,又为自己自私的想法感到羞耻。我怎么能心安理得的提出来呢?长年的劳作让父亲身体已经有了毛病,去年刚花了一大笔钱做完手术回来。家里本来家境不好,再加上弟弟成绩差,上的是私立的初中,今年的学费还没凑齐…

“哒哒哒——”是村书记快步的脚步声,我疑惑地抬头,书记扬了扬手里的文件,欣喜道,“咱家囡囡能上大学了!”他看了看沉默的父亲,眉眼带着喜色,宽慰说道,“是国家出钱资助上学,不用你们交钱,而且还有生活补贴哩!”忽略了父亲将信将疑的眼神,村书记坐在我旁边,拿着手里的文件一条一条和我说。“…除了这些,每年还有国家奖学金和助学金哩!

那一刻,我好像听见种子突破了外层枷锁的噼啪声,国家的光芒忽的照到我这颗黑暗的种子身上,好像有谁拍拍我的肩,语重心长地对我说,“你只需一往无前,去完成你的梦想,其他事情不必担心!”国家助学政策正像一块浮木,给在海里挣扎的我带来了希望,让我能够踏上了我梦寐以求的医学道路。

借着这一束光芒,怀着一颗既兴奋又不安的心,我走进了江西中医药大学。我知道自己的机会来之不易,同时也知道实现理想的路上总是困难重重,但我带着一颗勇敢而无畏的心,带着家人们的期望,踏上了这一条我曾可望不可及的梦想的道路。

我深知我是大学生中既平凡又特殊的一员。平凡的是我和其他学生一样满怀期待地等待着崭新的大学生活的来临,特殊的是我窘迫的家境让我在吃穿住方面都远比不上其他同学,在同寝室的女孩们洋洋洒洒提起最近的化妆品和衣服时而寡言,在接受到出去逛街的邀请匆匆拒绝,我不愿意让她们看到自己不堪的一面,被这种想法困扰的我日益消沉。

“你来学校是为了学习,千万不要陷入攀比之中。”资助办的老师一语点醒了我。“不要辜负国家的帮助,也不要忘记自己的梦想是什么。”

“每个人至少寻找一个梦想,每一天对得起夕阳,我幻想又过了海洋,让那目光比星光更漂亮。”歌词里这样唱着,追求理想的道路如同夸父追日那样炎热和永无止息,我并不是一个人在奋斗,背后是国家和师长的支持,在我找不到前进的方向的时候,他们如灯塔一般指引我正确的航向;在我遇到困难和挫折的时候,他们鼓励我勇敢的走过面前的高山;在无数我踽踽独行的漫长黑夜里,总有那么一种强有力的力量在支撑着我,他们求什么呢?所求的不过是想让我做一个有“材”的人,做一个有梦、有志的青年。

菜根谭云:“青天白日的节义,自暗室屋漏中培来。”贫苦清寒未使我失意落魄,反而磨练了我的意志。“咬得菜根,百事可做”,虽然生活寡淡如清水,但当我完全沉浸在学习的海洋里,我感觉自己像一块渴水的海绵,源源不断的吸收着这些陌生的知识,精神的满足远超于物质的享受。

点点温暖繁星,将夜空映亮。回想往事,心中充满阳光般的温暖,带着几分希冀。在我不断成长的过程中,正是这些声音支撑着我一路走下去。

东风今助鸿鹄志,来日梁材报故园。正是助学政策,帮助了一批又一批像我一样的出身贫困的孩子,让我们走出了属于自己的一亩三分地,能够有勇气和底气去追求自己的理想。求学不仅是为了走出农村,追求自己的理想,也更是为了回头看,用我的所学所知让我的小“家”和大 “家变得更好。

写到这里时,我满心幸福,仰头看向窗外的天空,晚霞不知何时已满天。此身纵然被岁月薄幸潦倒,三尺青锋尚挽不出半道剑花,但爱恨仍是分明快活。韶华未倾负,少年在路上。

上一条:3江西中医药大学-彭玲-《常怀感恩之心,不坠青云之志》(教师) 下一条:1江西中医药大学-邱丽丽-《树苗终将会茁壮成长》