征文-江西中医药大学-护理学院-袁秀萍-护理学-《在思考中成长》(学生)
2023年10月06日 21:00  点击:[]

在思考中成长

我经常会思考贫穷意味着什么意味着降低的生活质量和沉重的生活压力?意味着无法忍受的物质匮乏和精神迷茫?或许是的作为学生我该是无忧无虑的只要如何思考学习的事情,但我真的能一直无忧无虑吗?作为女儿,我该是孝顺的不令父母费心的,尽力压抑自己的一些需求来缓解父母的压力。但有时会觉得,这样的生活很压抑,像沉淀着无数绝望的死水。

但好在,有着国家的资助政策,我得以喘息,得以解放。有人说,经过苦难打磨出来的人生会璀璨无比。但苦难本身是不值得吹捧和感恩的,永远值得吹捧和感恩的是那些雪中送炭。对于我们这些贫困学子,国家的助学贷款和各种助学金就是那个雪中送炭。黑洞绝望的生活里因此有了光,有了值得希望的明天与未来。

可能源于父亲的因病去世,我一直觉得生命总跟金钱可以扯上关联。金钱不能买到生命,生命却不能不依赖金钱存活。这样诉说未免有点世俗,但我却觉得这恰恰是资助的某种意义,一种更接地气更平常的意义。经济基础总是决定上层建筑的,每一个小家的小康都是国家的小康的一部分。我们国家从未放弃过任何一个小家,正如我不曾因为父亲高额的治疗费而失学或食不果腹,贫困生补助的物质帮助和精神支持始终在将我从失去父亲的痛苦边缘拉回,让我得以顺利的考上大学。

其实我经常会惶恐于自己所得到的帮助和我所付出的努力或者代价是否成正比,也会觉得自己根本配不上这些帮助;但我总是也在这些帮助里汲取到善意和肯定。国家总是用着最直接的最静默的方式传达关心,告诉我未来可期。大概是因为成长总是在迷茫与顿悟的交替中进行的,学习和工作的交接填满生活,让我对于个人以及家庭和社会国家的思考一直在进行。我常常会想,我个人对于社会对于国家而言算什么呢?我只是一个平凡普通的公民,甚至有着很多小毛病并不能作为一个尽善尽美的学生的一种存在。我也会有偷懒的想法,也会埋怨不公。但我又会觉得对于国家来说我就是一个公民,是整个社会的一份子,为此,资助我帮助我就是那么顺其自然的一件事情。每当想到这里,我就会油然而生一种幸福感和愧疚感,为着自己的公民身份而感到幸福,因着自己的不求上进而感到愧疚。我就在这样的幸福与愧疚中逐渐成长,直到我越来越明白,国家在个人生命的成长中的不可替代的深远教育作用和影响作用。

我从来都觉得,我未曾因为苦难而扭曲三观或者厌世嫉俗,全赖于有着国家和社会的帮助。小山村出身的我,眼界未曾有多么辽阔,所思所想或多或少都带有他人思想产物的痕迹。而在我所接触到的产物里,最多的便是来自国家的各种政策宣讲,最直观的最切身实际的便是国家的资助政策。从初中开始到大学,我始终沐浴在国家的资助政策的关怀之下。我所接受的教育究其根本来自于国家,工薪阶层的教育水平较低的父母忙于生计,给我的指导少之又少,唯一反复对我提及的便是相信国家。我便在这样的荒芜中缓慢成长,思考着迷茫着,直到我直接接触到国家的政策支持。争吵和沉默是每个家庭都会因为财米油盐这种小事而出现的,但有了来自国家的资助,我突然发现,家里的争吵和沉默渐渐减少,欢笑和热闹渐渐增多。我至今仍然喜爱这样的变化,因为家里需要担忧的事情减少油然而生的轻松感和活跃感。生活是需要轻松感和活跃感来调节平淡的痛苦的日常的。

这应该可以被称作为人民个体的幸福指数。沐浴在国家的资助政策的关怀之下的我的幸福指数的确比未曾得到要高。这不单单是因为金钱方面得到宽裕,也因为在这样的情况下个体的心理压力降低而精神更加稳定和平的现实情况的出现。我从不认为我是个坚强的人,更甚可以说我很脆弱。仍然会反复纠结比较东西的价格,觉得一百多的衣服还是很贵的自卑和人穷志不穷的自尊反复拉扯自己,平静的崩溃和平静的自愈是家常便饭。大概所有人都是这样强撑着,用着最若无其事的语气和态度捱过最苦痛的瞬间。这样的我其实比我自己想象的更加需要支撑和温暖,好在国家从未放弃过对贫困生的扶持,让我得以稳定心神,平静的学习和生活。

其实我也不是没有抱怨过命运,羡慕过别人的听起来就丝毫不费力的生活。但这样的时刻往往也只是短暂存在,就像是被激素和欲望短暂支配了思想一般。国家的资助政策养出了我平和的心态,虽说知道错过自己想要拥有的东西,等再遇见后只会觉得不过尔尔,错过了就是错过了的道理,但胜在有总会再相遇的安慰。“日子总会好起来的,”国家的资助政策如此说道:“只要肯努力,没有什么是得不到的回报的。”人定胜天的道理,本就在告诉人们不要畏惧命运到来的苦难与折磨,它们只是我们人生的一部分,而不是全部。

时至今日,我仍然要感谢国家的富饶与强大,博爱与仁慈。我们的国家从未无视过人们对于幸福和安定的追求,从未忽视过全民小康的目标,从未不患不均而患寡。国家的资助政策永远向着贫困人群倾斜,为了保证每个人民在迈进小康的道路上不掉队而积极支持着,行动着,努力着。我至今仍然觉得国家资助政策是我国伟大的深切为国为民的政策之一,它始终在支持着人们个体的发展,人们的家庭的发展,以及整个社会。

以上,是我个人的一些薄见,如有错误,在此致歉。愿我们的国家发展得越来越好,中华民族伟大复兴早日实现。

上一条:征文-江西中医药大学-经管学院-许华孜-保险学-《逐梦之旅》-(学生)