你好,欢迎访问学生资助服务网!    
校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---乔晓岚
2022年03月11日 18:59  点击:[]

助学筑梦铸人

随着社会经济的快速发展,人民生活也发生了极大的改变,贫困人员减少,大家从追求吃饱穿暖到追求精神上的满足,全面建成小康社会已经初步实现。但是,仍然有一些人的生活没有保障,需要国家的帮助,才能实现他们的梦想,为这个社会作出贡献。梦想是一个人的灵魂,是人生路上的指示灯,它照亮着我们前进的路,帮助我们成为自己想成为的伟大的人,能为社会作出贡献的人,能实现中国梦的人。

小时候,父母或老师都会问我们的梦想是什么,而因为动画片的影响,我们都梦想变成超人,奥特曼,侠岚等一些英雄人物。那时候的我们多单纯啊,从没想过世间是否有这种人物存在,只是励志变成英雄,帮助他人,这是多么纯真的信念。慢慢大了,了解了一点社会,我们又想成为警察,消防员,因为他们不仅帅,还是我们小时候梦想的英雄。这是大多数人不同时期的不同梦想,而我的梦想,平凡又伟大,考上大学,成为医生。

我的家庭并不富裕,无论什么东西都要节省用,父母每天努力赚钱,把什么好吃的好用的都留给我吃,自己什么都不舍得,总想把最好的留给我,我一直想做一些其他可以赚钱的工作帮助家人减少一些负担,但是父亲每次都说,孩子,你现在的任务是好好学习,爸爸供得起你读书,你去做自己喜欢的事就好了,不用担心家里。因为承载了太多期许的目光,所以我一直努力学习,不想辜负家人的希望。幸运的是,国家近年来在教育方面的投入越来越多,九年义务教育,书本免费,助学方面的优惠政策越来越多,在必要时我可以申请补助来完成学业,大大减少了家里的负担。

金斯利说,人生包含两部分:一是过去,是一场梦;二是未来,是一个希望。我相信未来充满希望。因此,我要努力学习,用自己的成绩换取美好的明天。而我也如愿考上了大学。

然而,在进入大学后,我没有如愿去学习医学。刚开始的时候,我非常迷茫,不知道未来要怎么办,也想过转专业,但是条件没达到,曾有一段时间整个人非常烦躁,不知所措。幸运的是,刚进入大学时直系学长的帮助和关心,班级里同学的信任和支持以及鼓励,慢慢的让我了解了自己所在的专业,并且产生了不换专业的想法。因为家里的条件不好,我申请了贫困补助,并且在大一下学期申请了勤工俭学,在图书馆做楼层管理员,在工作之余还可以多看看中医方面的书,增加知识量。在大学里,我认识了形形色色的人,在国家的帮助下学到了很多知识,深刻了解了知识改变命运这六个字。大学中各种各样的奖励鼓励学生学习,国家助学金,帮助贫困的学生;国家励志奖学金,鼓励认真学习,成绩出色的人;助学贷款,激励学生们自主创业……很高兴,国家学校给我们这个机会去学习。现在,我正在准备考研,并且选择了自己喜欢的专业,为了它去努力奋斗,这个过程非常开心。

大学生活就要结束了,大家都要去实习或者考研,这几年非常的开心,我也正在做我想做的事,或许过程有点艰辛,但是我不会放弃,因为国家给了我希望。非常感谢国家这些年对我的帮助,因为这些帮助,让我有了坚持梦想的决心,不放弃的毅力。我相信,每一位接受过国家帮助的学生,都会不忘初心,为了自己的梦想而奋斗,怀着感恩的心回报社会,保留善良的心去帮助他人,因为他们会感同身受,铭记他人亦或是国家的帮助。作为其中的一员,我会坚持自己的梦想,提高自身能力,努力实现中国梦。所谓少年强则国强,我会努力为了国家繁荣富强而奋斗,因为没有国家,就没有我;没有国家的强盛,就没有我的成长。

或许,以后的我不是最好的,也或许以后的我默默无闻,但我会始终坚持为国家、为社会的利益忘我地工作着,毫不保留的奉献着自己的专业知识,这也是一种回报,一种价值的体现,也是我生活的意义。

梦想并不是一成不变的,或许因为某一方面的变化,我们所追求的东西就会改变,像鲁迅先生弃医从文,为了国家的未来而改变。新冠疫情防控下,大家关注最多的就是医院的医生、护士舍身往死地奋斗在疫情前线。但是,为防疫做出贡献的不仅仅是医护人员,很多其他岗位的工作者也在为防控努力着,比如,制作口罩、防护用具的工厂人员春节期间也在加班加点的工作;其他人员捐献物资,货车司机运输防控物资;其他大部分的人听从政府的安排,不出门、戴口罩、勤洗手等,大家万众一心,疫情防控才取得了很大的进展,与之相对应的是国外的一些国家,向美国等,至今为止还没有有效的措施去解决实际问题。虽然我没有成为我想成为的医生,但是我可以在其他方面为之奋斗,因为我们的初衷都是为国家发展作出贡献,为国家的未来而工作,为实现中国梦而努力奋斗。



地址:江西省南昌市湾里区梅玲大道1688号

江西中医药大学学生资助管理办公室

联系人:乔晓岚



下一条:校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---葛竹君

关闭

关于我们|广告服务|联系我们|法律声明|网站地图|版权声明|帮助中心
版权所有©江西中医药大学 学生资助管理办公室 地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号 邮编:330004