你好,欢迎访问学生资助服务网!    
校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---葛竹君
2022年03月11日 18:42  点击:[]

筑梦曾相随,强国当尽瘁

我是在国家政府的不断帮助下成长起来的寒门子弟。我出生在江西的一个小乡村里,那时候的交通非常不便利,要想学有所成,那是天方夜谭……

我爷爷是红军烈士后代,在共产党的关照下步入了学堂,爷爷顺利完成学业后在江西省赣州市于都县银坑镇养路中队就职,成为了新中国建设时期的一位先进工人。爷爷在岗期间廉洁奉公,退休后依旧勤俭朴素,究其原因还是家庭的贫困使然,但是爷爷丝毫不会在教育问题上给我大打折扣,反而是出手阔绰。犹记得我六岁那年,适龄儿童应当进行学前教育,但是由于父母当时是农民,收入低且医疗花销大,便迟迟没有让我入学。爷爷了解到情况后便立即联系乡村中心小学,为我办理了学前教育,也就是自那以后我开始了我的学校生涯。

喜闻党和国家的教育新政策——九年义务教育,这让我们这个农民家庭仿佛抓住了救命稻草。为了让我得到更好的教育,父母拿出毕生积蓄外加借款,花3万元在县城买了一套不大不小的房子,于是我便拥有了城镇户口,可以在城市里上学。

有学上固然是好的,但是对于我这样的家庭要想正常完成学业是有一定难度的。尽管免去了学费,我在读书期间还是存在着许多不可避免的开销,例如资料费、保险费、校服费、水电费等等让我这个不富裕的家庭难以招架。加之,母亲身体羸弱前后做了3次大型手术,后续生病住院更是家常便饭,家庭医用支出十分巨大,家庭生活已然拮据不堪。 “屋漏偏逢连夜雨 ,船迟又遇打头风。”家庭的拮据似乎没有得到老天的眷顾,母亲在2014年的一次手术后遭遇诈骗,家庭所有财产被洗劫一空……自那以后的一段日子里,我们只能靠着亲朋好友的帮助勉强度日。很多人可能无法想象,为了吃一顿饭,要去“东家借米,西家借菜,北家借火,南家借柴”的那种生活。没错,我的家庭经历过,而且不止一次。曾在一些闲人的眼里看来,我就是彻头彻尾的贫困户、农村人、乡巴佬,这辈子都没有出头之日的,在别人一次次的轻蔑和讽刺下,我便暗下决心“我寒门必须出贵子!”

“宁欺白须公,莫欺少年穷。终须有日龙穿凤,唔信一世裤穿窿。”这句话一次次地在我为家庭经济困难而感到自卑时给予我重生的力量,我坚信只要自己足够努力,他日必定能够出人头地。我不甘平凡刻苦学习,凭借着优秀的成绩一路升学。好在有国家助学政策的帮助,我在初高中阶段连续几年得到了助学金,虽然钱不是很多,但是解决我家庭的燃眉之急真能算上是雪中送炭了。有了这一笔笔资助,我在学习的路上不断披荆斩棘,解答一个个考题也是得心应手了起来。

十几年的寒窗苦读终是落下了一段帷幕,我在2019年的盛夏成功被江西中医药大学录取。但是,家庭的贫困仿佛一座大山,它挡住了我上大学的道路。在等待录取通知书的那段时间里,我喜忧参半,喜的是我终于考上了大学,终于有机会从寒门中破出去成为“贵子”了,忧的是我的家庭条件太差,如果要供我读完大学恐怕是步履维艰。

随着录取通知书的拆封,比录取通知书更引起我注意的是那封“写给贫困家庭学生的信”,信里告诉我——国家和政府不会让任何一个学生由于家庭经济原因失学,并在后方列举了一系列资助政策。这一个个政策,国家助学贷款、国家助学金、国家奖学金、国家励志奖学金等等,就仿佛我前进路上的一座座灯塔,它照亮了我的人生!

在家人的帮助下,我首次成功办理助学贷款8000元,解决了学费和部分生活费。都说穷人家的孩子早当家,这话一点儿也没错。在大学期间里,我先后通过校内勤工助学、兼职设备运营、兼职教育机构辅导老师、兼职校内外卖、献血浆宣传员等途径基本解决了生活费问题,并有了资金去提高自己的技能和进行一定的社交活动。我终于可以看起来不那么像贫困生了……

许多同学朋友都担心我会由于兼职过多而导致学业落后,但是事实上并没有。我在兼职过程中体会到了赚钱的辛酸,在学习上便更是丝毫不敢松懈,甚至于在上班时都会在脑海中回忆着知识点。我通常在下班后休息片刻便开始学习,那种生怕自己由于为了赚钱而耽误自己学业的心理一直在鞭策着我,让我不断奋发图强。“有志者事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”终是皇天不负有心人,我在过去的两年学习中取得了不错的成绩,得到的奖项也略多于同学。据统计,大学至今我获得国家级荣誉6项,校级荣誉12项,院级荣誉2项,参与志愿活动十余次。除此之外,我一次性通过了2020年12月份的CET-4考试,在2020年6月18日取得中共江西中医药大学委员会党校结业证书,并于2021年6月25日光荣入党,成为了光荣的中共预备党员。

回首来路,它充满着许许多多的困难,但是困难又被我这不服输的倔强性格所克服,而我倔强的最强资本就是国家政策,是它帮助我一步一步实现人生价值。我只是千千万万贫困家庭中的一个缩影,相信还有许许多多的同学像我一样在党和国家的关照下,永远不曾放弃追逐自己的梦想……

筑梦路上你不曾抛弃,强国建设路上,请党放心,我愿奉献!



地址:江西省南昌市湾里区梅玲大道1688号

江西中医药大学学生资助管理办公室

联系人:葛竹君


上一条:校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---乔晓岚 下一条:校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---罗智

关闭

关于我们|广告服务|联系我们|法律声明|网站地图|版权声明|帮助中心
版权所有©江西中医药大学 学生资助管理办公室 地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号 邮编:330004