你好,欢迎访问学生资助服务网!    
校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---罗智
2022年03月11日 18:34  点击:[]

为梦想而战

天空因云朵而美丽,山川因河流而美丽,花朵因绿叶而美丽,生活因为有你而美丽。

假如人生能够留下,可以延续的记忆,我一定选择感激。如果有我临终之前,还能发出声音,我一定会说一句谢谢你。如果生命之重可以,用我双手托起,你定是我生命的精灵。

我们站在新时代的康庄大道上阔步向着梦的方向前进。也许许多人都会问梦想是什么?有人会说梦想是自己的期盼,有人会说梦想是我们心中的目标。这些回答都各有道理,可我要说我们的理想不只是个人的理想,还应该是属于我们国家和民族的中国梦。

读过中华几千年的历史我们为之激动、为之悲伤、为之骄傲、为之愤慨我们早已与我们的民族紧紧联系在了一起。还记得那句满怀豪情的话:犯我中华者,虽远必诛!虽然有些狂放,但是它体现出了中华民族锐意进取和不屈不挠的民族精神。它让我感动,这是我们的民族气质和实现民族复兴的根基,为了它我们可以吃苦,可以斗争,甚至可以献出自己的生命。或许我说得对,或许我说的不对,但我认为认同我的人还是有的,我也相信在我们的生活中也有人是这么做的。抛弃了梦想,心死的人无法燃起对生命的渴望,虚度光阴的人无法实现自己的理想,没有方向而四处逃窜的人无法找到回家的路。因为他们的生命里早已没有了最初的那份美好与欢乐。没有梦,他们将会失去人生的方向,失去信念的罗盘。也许当他们忙忙碌碌走完人生的道路时,才发现他们不应该抛弃梦。有梦不一定成功,但有梦会让你拥有一份生命的那份欢乐与希望。没有梦,那你注定会是一位失败者,平凡者。

我想,国家给予我帮助是要我奋发图强,帮助我圆梦,而不可浑噩度日。我既然获得了别人的帮助,就更要勉励自己加倍努力成为对社会有贡献之人,这样才对得起给予我真心帮助的人与机构,从受助的那刻起我就告诉自己:“受人恩惠,当没齿难忘;滴水之恩,当涌泉相报”!我相信这必将永远激励着,鞭策着我在人生的道路上自强不息,奋斗不止。雷锋同志也曾写到:“我活着只有一个目的,就是做一个对人民有用的人去报效祖国。”一个人在没有接受帮助时都这么无限的为国家付出,而我,在接受了国家的帮助后又有什么理由不努力的锻炼自己,提升自身的竞争力以更好的回报国家呢?这时候,我想说:谢谢你助学金,在我的思想里注入的强大动力!

在感恩的同时,我再次深思,做为一名大学生,怎样的方式才是回报父母和国家的最好方式呢?所谓“逆水行舟,不进则退”,受到国家助学金这不是一个终点,而是一个起点,一个激励我们重新鼓起勇气向前冲的动力。首先在学习生活中严于律己,脚踏实地的走好每一步,用不断努力奋斗,刻苦学习来提高自己的专业素质,不断充实和完善自己,也积极向党组织靠拢,将来为更多像我一样的学生做出奉献。其次,要多多锻炼自身的实践能力,积极参与学校与社团,班级等举办的各项活动。另外,处于现在大学这个小社会的我,同样选择了在课余之外打份兼职,一是可以赚取部分生活费用,以减轻家庭的负担;二则可以锻炼自己实际适应社会的能力,以便更好的融入社会当中。这时候,我想说:谢谢你助学金,在我成长时给了我坚定的目标!

是国家助学金的帮助才让我圆了我的大学梦,这是助学,更是筑梦,真正其就是在铸人。在铸造新一代受贫困所限制的人才,是在帮助,激励,相信她们这样一个稍为弱势的群体,以便她们在今后的生活能够更好的展露头脚,更好的为社会做出自己的贡献!这时候,我想说:谢谢你助学金,在我放弃过河前为我搭建桥梁。

有人曾说:"成功的第一步,就是先存一颗感恩的心,时时对自己的现状心存感激,同时也要对被人为你所做的一切怀有敬意和感激之情。"在这里,我要感激党和国家完善的奖助学体系。是它们使我们这样的学子在黑暗中拥有了无比珍贵的光明。所以我励志将来要成为一名优秀的共产党员,现在我已是一名入党积极分子,我将会不断地努力,向党靠拢,将来尽自己的力量去回报党,回报国家,为更多需要帮助的人谋福利。

我没有想到有一天会真正成为一名大学生,在大学这个充满知识的海洋世界里遨游,在我的家庭经济十分匮乏的情况下带来了转机,圆了一个贫困农村孩子的大学梦,给予我机会去实现“知识改变命运”。到了大学,我并没有那样自卑,而是变得自强起来,因为我明白不能辜负父亲的期望,更不能辜负国家对我的援助。多年来,我铭记国家对我的恩情。只有我努力学习,才能在将来好好地为社会做出自己应有的贡献。一个人的力量是弱小的,凝聚更多的爱心力量才是最强大的。我希望会有越来越多的人参与到这项助学的公益事业中来,帮助更多的孩子,帮助需要更多帮助的人,让爱心成为一种洪流,也让我们生活的更精彩。一个助学政策,筑就了无数的梦想,铸造了无数精彩的人生。



地址:江西省南昌市湾里区梅玲大道1688号

江西中医药大学学生资助管理办公室

联系人:罗智

上一条:校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---葛竹君 下一条:校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---刘苏燕

关闭

关于我们|广告服务|联系我们|法律声明|网站地图|版权声明|帮助中心
版权所有©江西中医药大学 学生资助管理办公室 地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号 邮编:330004