你好,欢迎访问学生资助服务网!    
校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---李慧
2022年03月11日 18:28  点击:[]

青春,奋斗在路上

我们生在红旗下,长在春风里

人民有信仰,国家有力量

目光所致皆为华夏,五星闪耀皆为信仰

                                                —题记

奋斗,是青春最具鲜明的特点;奋斗,是民族最具力量的前进。作为千禧一代的新青年,我很荣幸可以见证中国共产党辉煌的征程,看见奋发向上的人民,看见奋发向上的民族,看见奋发上向上的国家。看着不断向上的中华民族,作为其中一员的我,也不禁开始回想,奋斗在我的前20年的生命中,又意味着什么?

我是一个很简单的农村的孩子,爸妈是我唯一的依靠,学习是我唯一的工作。一开始的努力学习是懵懂的,或许是因为那似有似无的好胜心,或许是因为想要得到老师的表扬,又或许是想在同龄人面前耀武扬威,我一直认真学习,兢兢业业,不知为什么而努力。什么时候知道知识改变命运的呢,三年级的一场考试,教室里摆放了几年的名言警句,正是我绞尽脑汁也想不出的答案——知识改变命运。或许在那个年龄,也只有涉及到考试分数,才会让我如此印象深刻。但这时候的印象仅仅停留在表面,那时候的我并不理解知识怎么能改变命运,怎样让知识改变命运。我还是如往常,踏踏实实的学习,在班上继续当我的佼佼者,继续带着我自己的小骄傲。但不管怎样,这句话从此在我心中开始萌芽。

可究竟是什么让我开始重视知识,重视学习,真正开始意识到自己需要为改变自己的命运而奋斗,慢慢改变的环境才是最准确的答案。家里有姐妹四人,作为四个女孩子中的老二,我的第二个妹妹比我小三岁。也正是因为上了三年级,从此开始,家里便陆续增加上学的成员,上学的费用也因此水涨船高。或许以前意识不清,上学没有什么大的费用,两个孩子上学没什么。但是当四个孩子一起上学,每逢即将开学的那段时期,原本其乐融融的家庭,气氛总是会突然变得略显凝重。尽管爸妈依旧如往常,陪着我们学习,等待着我们放学,但是那眼神里的落寞,以及每晚低沉的交谈,都在不断的提示着我们,家里承担这些有困难。但他们从来不习惯我们过多的担心,他们永远把我们当成他们的“四千金”,但也正因为如此,慢慢长大的我们对身边的事物越来越敏感,我们害怕成为父母的“四千斤”。

爸爸看出了我们的担心,跟我们讲了邻居家姐姐的故事。邻居家姐姐是个很硬气的人,当年她高考不顺利,想要复读,但是困于家里条件,他爸爸妈妈坚决不同意,高考后,姐姐一直在做父母思想工作,但是始终没有得到很好的解决,最后姐姐竟以自杀威胁,父母不得已让她读了书,幸好最终也有了一个好结果。姐姐复读顺利,考上了一个很好的大学,大学后也顺利找到了一份很好的工作,凭着她自己的知识和学问,成功的走出了大山,走出了乡村。爸爸告诉我们,讲这个故事并不是要我们像那个姐姐一样 ,为考入好学校而拼命。而是希望我们对知识有一种敬畏心,对学习有一种敬畏心。知识改变命运, 寒门子弟为高考是唯一一条公平的竞争路。所以能坚持的必须坚持,能克服的必须克服。三分天注定,七分靠打拼,虽然我们出生农村,这是三分的注定,但通过学习改变我们的命运,这就需要我们来打拼,需要我们的奋斗。爸爸希望我们不要担心,在该学习的时候学习,他会给予我们最大的支持。但是家里的情况不容忽视,所以希望我们珍惜学习的机会,这个学,得靠自己的本事上。我们这个家没有什么补习班,更没有什么复读,想上靠自己的能力,只要考上了,爸爸砸锅卖铁都会让我们读。

    听了爸爸的话,我沉默了。我知道爸爸的不容易,知道这个家的不容易。但我也更加坚定了——知识改变命运。我们家的命运需要由我们四个人来改变,我必须开始自己真正的奋斗。班上考试,我越来越重视,分数不断突破自己的要求;我也开始重视阅读,希望能开拓自己的视野,读万卷书,行万里路;数学一直是我的难点,我就去请教班里比较厉害的人,去请教老师。我开始化被动学习为主动学习,去向学习更好的人汲取经验,逐渐有了更大的学习热情。就这样,我一步一步的成长,学习成绩一直名列前茅。中考那一年,也顺利进入了我县最好的中学—上栗中学。在那里,我依旧为我的最高理想奋斗。每天当起床的口哨吹响时,我已经买好了早餐,走在去往教室的路上;每天当所有人都趴着午睡的时候,我在心里默默的背着英语单词;每天当同学陆陆续续走出教室,我还在思考数学题目的答案。我希望我能变得优秀,但是在我优秀的过程中,贫穷的声音从未间断。虽说我故意不去理会那些声音,但它们依旧不容忽视。

2016年,事情发生了改变,由此开始,贫穷的声音在我耳边慢慢的变淡。建档立卡开始出现在我的生活中,给了我略显昏暗生活中的一抹绿色。助人,助学,助梦给了我们家无上的帮助,让原本拮据的家庭,渐渐开始有了能够自信的勇气。国家给予的助学金,减轻了爸妈的重任,让我的学习没有了后顾之忧,我越来越努力的奋斗,而江西中医药大学就是我奋斗的结果之一。

感谢父母,让我生于这么美好的时代;

感谢国家,让我遇见这么美好的时代;

感谢党;让我享受这么美好的时代。

当然,我依旧渴望,和党并肩前行,并肩奋斗,创造更加美好的时代。

站在五星红旗之下,沐浴着党的春风,怀抱着五星闪耀的信仰,目光所致皆为华夏。



地址:江西省南昌市湾里区梅玲大道1688号

江西中医药大学学生资助管理办公室

联系人:李慧

上一条:校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---刘苏燕 下一条:校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---许华孜

关闭

关于我们|广告服务|联系我们|法律声明|网站地图|版权声明|帮助中心
版权所有©江西中医药大学 学生资助管理办公室 地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号 邮编:330004