你好,欢迎访问学生资助服务网!    
校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---许华孜
2022年03月11日 17:53  点击:[]

阳光下成长

走过了的昨天,迎接了仍需努力的今天,迈向了辉煌的明天。有句话这样说:“今天是的,明天更是的,但后天是美好的”。在中寻找最初的梦想,为未来奋斗,为明天的辉煌而奋斗,让梦想扬帆起航。 ——题记

   站在大学这个基点,回看这漫漫求学路,饱含着幸酸和艰苦。我是个土生土长的农家孩子,从小就看惯了身边亲人们不停忙碌的身影。虽然求学之路跌跌碰碰,但我还是坚信:只要好好努力,上了大学,有了工作,能养活自己,全家就不必如此辛苦,一切都会好起来。

   我来自江西广丰的农村,由于我自己患有先天性的视力残疾,并且家里子女过多,导致家庭经济一直不太好。我的姐姐目前在华中科技大学读研究生,武汉消费非常高,国家补贴都不够平时生活;弟弟妹妹都在上初中,妹妹马上就上高中了,花销又要增大,我现在在上大学,这给并不富裕的家庭更是雪上加霜。

   但是一路走来,事情发展没有过分糟糕,在高考上,我还算没让家人失望,很幸运来到江西中医药大学。收到录取通知书后全家人都沉浸在一片欣喜之中,但我知道这份欣喜之后又将面临着什么,南昌,一个二线城市,消费相对家里来说高了不少。一学年的学费和生活费对家中而言已是不容易拿出的钱了,四年这样的生活更是难上加难,况且家里也不止我一个人上学。在录取通知书上我看到学校有贫困助学这个资助政策,我就抱着试试的态度按照上面所写准备了所需要的材料,在家人的东拼西凑下我来到了这个陌生而又让我满怀希望的城市。

   在开学的那一天,我来到了学校,并且提交了困难认定申请书。可能是刚开始吧,感觉一切都是那么的陌生,同时各种费用扑面而来,就在我感觉最困难的时候,我和几位同学被叫到了辅导员办公室,说我们已被认定为学校的困难生。后来我顺利拿到了助学金,感觉丰富多彩的大学生活就要开始了。这一笔来自国家和学校的资助金,让我轻松了好多,同时这也减了家人的负担。获得资助后,我就安下心来投身到了大学生活中。作为一个贫困学生,我知道社会上还有许多像我这样需要别人帮助的人,在学校自强社招新时,我报了名,并且带着一名贫困生的身份参加了面试。面试过后不久,我收到通知,我正式成为了我们学校自强社项目部的一名成员。

   作为一个来自小乡村的学生,以前我从电视等一些媒体方面看到过许多孩子由于家境贫寒读不了书,也通过电视看到过许多出生贫困的孩子通过自身的努力终成栋梁的感人故事,我就决心要用这份助学金来完成自己的大学梦。已经享受了一个学期助学金的我深知它来之不易,我会用国家给予我的那份关爱好好努力,同时我也会用这份关爱去关心和帮助身边那些需要关心和帮助的人。

   上一学年,我没能拿到学校的奖学金,这让我感觉了到自己和其他同学之间的差距,这一学期我会好好努力, 以那些优秀同学为榜样,以拿到奖学金为目标,好好努力,回报国家给予的那份关爱。在这同时我也发现了我在某些学科.上的不足,比如英语,这门学科对我来说就是一个弱的科目,而且下学期还要进行英语六级考试,但我不会气馁, 我会好好努力,争取考个好的成绩。 同时在其他学科上我也不会放松。

   对于每一位受过国家助学金帮助过的同学来说,他们都会怀着一份感恩的心,永远铭记国家的帮助,并通过自己的实际行动来回报社会,力求做出最大的贡献。作为这其中的-一员,我会不断提高自身综合素质,做好为国家和社会做出贡献的准备。
  我想,国家给予我帮助是要我奋发图强,而不可浑噩度日。我既然获得了别人的帮助,就更要勉励自己加倍努力成为对社会有贡献之人,这样才对得起给予我帮助的人与机构,从受助的那刻起我就告诉自己:“受人,当没齿难忘;滴水之恩,当涌泉相报”!我相信这必将永远激励着,鞭策着我在人生的道上自强不息,奋斗不止。雷锋同志也曾写到:“我活着只有一个目的,就是做一个对人民有用的人去报效祖国。”一个人在没有接受帮助时都这么无限的为国家付出,而我,在接受了国家的帮助后又有什么理由不努力的锻炼自己,提升自身的竞争力以更好的回报国家呢?这时候,我想说:谢谢你助学金,在我的思想里注入的强大动力!

   大学生活还有两年,我会不断努力,让自己的求学之路精彩圆满。今后的我不再无助,我会在大学追寻我的人生梦,国家的资助政策让我在风雨飘摇中找到了一把遮风避雨的伞,伴我避过泥泞,透过烟雨,寻到终点站的足迹。

   所谓“逆水行舟,不进则退”,这不是一个终点,而是一个新的起点,我会在国家政策的帮助下,越行越远,越飞越高。我们一定要比别人更自强,我们也应该更自强。因为成功与胜利永远属于自强的人,我们要有坚定的意志和自强不息的进取,追求高远的目标。当面对人生激流中的暗礁与险滩,我们要奋勇搏击,不懈努力;当面对挫折和失败,我们要坚强地站起来,用自己的毅力、勇气和智慧扬起自信的风帆,驶向胜利的彼岸。

   回首求知来,一相伴的太多,需要感谢的太多;一一的感谢也无法表达我的感激,但我还是要感谢国家与社会在我求知上与我相伴,这不仅给予了我物质上的鼓励,更给予了我心理莫大的慰藉。我绝不会遗忘感谢,而是仍会将感谢铭记于心!我我永远不会忘记,是国家在我最困难的时候(以助学金的方式)拉了我一把,助我继续成长。这时候,我想说:谢谢你助学金,在我求知上,与我相伴!

  助学,祝菁菁学子们再上一层楼;筑梦,祝每一个中国人都展翅高飞;铸人,祝我国辉煌不朽,人才辈出。

求知上,有你陪伴。感谢你,我的祖国!



地址:江西省南昌市湾里区梅玲大道1688号

江西中医药大学学生资助管理办公室

联系人:许华孜

上一条:校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---李慧 下一条:校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---王慧兰

关闭

关于我们|广告服务|联系我们|法律声明|网站地图|版权声明|帮助中心
版权所有©江西中医药大学 学生资助管理办公室 地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号 邮编:330004