你好,欢迎访问学生资助服务网!    
校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---王慧兰
2022年03月11日 17:50  点击:[]

筑梦之不负韶华

时光飞逝,转眼间我们的大学生活已经过半。初入大学时,我会因为家境贫困而感到自卑,学习曾很不适应,压力也特别大。在助学政策的激励和资助下,我的生活、学习得到了保障,可以安心地追求自己的理想,我摆脱了内心的阴影,找到了努力的方向,为了理想,我始终自强不息!助学金不仅仅给我提供了经济上的帮助,更给予我一种勇气,它让我看到了学校对学子的关怀和关爱。而如今,我们是自信的!我知道我们有能力实现一个美好的未来。

大学是人生的关键阶段,如果没有助学政策,如果没有学院奖学金,我们的大学生活完全有可能是另外一个样子。而我家中有五个小孩,为同一父母所生。其中有三个小孩在接受非义务教育,两个小孩上初中。学费支出高,父母难以承担。奶奶患有精神残疾并且中风。奶奶现在生活不能自理,需要父母轮流上下班照顾。所以父母工作不稳定并且工资比较低。奶奶的医疗费用昂贵,父母难以承担。如果没有助学金的话,就没有我今天的大学生活。现在我可以自豪地说,我们的大学生活是精彩的,我们没有虚度光阴,没有辜负父母、老师对我们的期望。我们将怀着一颗感恩的心,继续我们的大学生活!

我们面对这一年来助学金所给予的帮助和鼓励,我们心中万般感谢的祝愿在这里只能汇成一句简短但能表露我们心声的话,那就是谢谢!毕业后的我们一定不会忘记大学的艰辛岁月,不会忘记学校大公无私的资助。现在,我们还是在校的学生,没有更好的办法甚至不能用自己的实际行动来回报社会对我们的帮助。我想在以后的学习和生活中,我们会全心全意的做一名成绩优秀、品行端正的学生,以此作为我们对社会、对学校和对老师的回报。今后,我们会像你们关心我们一样去关心身边需要帮助的同学,让他们知道,其实在你遇到困难的时候,背后有很多人和你站在一起。走好未来的路是我们勇气和自信的见证,我们会用青春的激情和毅力创造更加炫丽灿烂的明天!请你们相信,今天受到过你们帮助的学生,一定不会辜负你们的期望,一定会把这份爱变成将来对祖国、对社会的回报中。非常感谢您们对我们贫困在校大学生的关心和爱护,对我们学习的支持和鼓励,让我们有和其他同学一样的机会在教室里学习,有同样的机会听老师们传授知识和教育,在学校里安心地追求自己的理想和目标,努力实现自己的人生定航。

自古到今,滴水之恩定以涌泉相报,我不能很确定地说我以后一定会成为多么了不起的人物,多么杰出的人才,怎么样去回报一直以来帮助着我的社会,我一定会努力,尽量让自己做得更好!让他们对我的付出认为是值得的,没有徒劳无功!

作为一个大二的学生,我已融入了这样一个与以前不一样的生活氛围。同时,我也在努力学习各个方面的知识。我知道我应该学会怎么回报社会和国家的关爱。学以致用,我会努力把自己所学到的知识文化尽快地用到社会实际中,尽快地把精神财富转化为物质财富。大二后,常去参加各种社会实践,通过最近阶段几个月在社会上的实习实践,我更懂得了:学生在学校里更多学到的是理论知识,而这些还是远远不够的,在社会上还需不断地学习实践经验,不断地吸取教训和总结心得。现实是残酷的,也是公平的,它会给每个人同等的机会。我想:自己的出生是自己所不能选择的,物质是贫困的,但是那是过去和目前,但是自己以后的人生方向是可以选择的。物质的贫困不能代表着精神和思想的贫困,不能代表着灵魂的空虚和匮乏。我希望通过自己的不断进取来充实自己的思想和灵魂空间,来改善自己目前不富裕的现状,来改善贫困的家庭境况。

在生活上,我省吃俭用,尽量减少家庭负担,在空闲和休息时间不影响自己学习的同时,我还参加了勤工俭学等活动。解决我的部分生活费,这样不仅减轻了家庭负担,还学会了一些书本上不曾有的知识。鉴于以前的学习生活,我不是幸运的,但又是万幸的,得到了老师和社会热心人士的帮助,对于之后的生活有了更明确的目标追求,积极参加社会实践活动,为增加自己的社会经验打下基础,使自己变得更成熟。在思想上放弃报复及其投入到学习当中,认真学习马克思列宁主义,保持共青团员的先进思想,起到模范带头作用,为加入中国共产党做好准备,实现社会主义现代化的四有新人做好准备。

国家助学金给了我很大的帮助,他实现了我的梦想,而且大大减轻了家庭负担,我会合理运用这些钱,好好学习天天向上,将来为祖国的繁荣昌盛贡献一份力量,感谢你们,感谢中国扶贫基金会。在今后尽自己所能真心回报社会,我从来不认为自己有什么突出的地方,我始终把生活的艰辛当成前进的动力,把党和政府、学校老师的关怀与照顾当成自己奋斗的支撑。我虽然自身困难,但是知恩图报,不忘他人,尽自己所能回报党和政府,回报社会。树立起无论遇到什么困难都乐观面对的人生态度。如今,在我大学毕业之际,在全国大学生普遍面临就业难的情况下,我会更加努力,努力掌握过硬的本领。从大学生的教育中我懂得了回报社会的责任。虽然我对社会的工作还不太了解,但是我有信心,通过我的努力实现我的人生价值,把党和国家的关怀升华为动力,积极投入到未来的工作当中,时刻鼓励鞭策自己,踏踏实实做人,认认真真做事,为建立和谐社会传递一份力量。



地址:江西省南昌市湾里区梅玲大道1688号

江西中医药大学学生资助管理办公室

联系人:王慧兰


上一条:校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---许华孜 下一条:校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---黄剑兰

关闭

关于我们|广告服务|联系我们|法律声明|网站地图|版权声明|帮助中心
版权所有©江西中医药大学 学生资助管理办公室 地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号 邮编:330004