你好,欢迎访问学生资助服务网!    
校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---黄剑兰
2022年03月11日 17:38  点击:[]

求学路上,感谢有你

当今无数人相信“读书不是唯一的出路,却是最好的出路”,“寒门贵子”的故事依旧被无数人称道。我来自一个并不富裕,学识也并不高的家庭,父亲是初中毕业,母亲更甚,才刚刚读完小学,两个文化水平都不高的人,却坚信读书有用,认为只有考上了大学才不会像他们那样做着最脏最累的活拿着最微薄的工资。于是在这个提起梦想便是当警察当医生当教师的童年时期,我只想当名大学生。所幸,我的成绩虽不是最好,倒也称得上名列前茅,本想着日子这样过下去也算平淡而幸福,但意外总是在人松懈时给人致命一击。

15年时,我家申请注册了精准扶贫,成为了精准扶贫贫困户。彼时,我父亲刚做完心脏搭桥手术出院,这本是件高兴的事,但做手术所借的费用却成了笼罩在我家头顶的巨型乌云,压得我们喘不过气来。其实按理说我也不会得知这些事,毕竟不会有哪个家庭会告知一个孩子家中的财政情况,但家中突逢巨变,我又怎会一无所知。家长总是能把任何意外说得无足轻重而让孩子心无负担,却不知孩子也已经在每次无足轻重后变得懂事了。就如同当年,躺在被窝里正准备睡觉的我突然得知父亲患上心脏病时一样。我震惊而又无措,为什么会是父亲呢?他怎么会患上心脏病呢?是不是在跟我开玩笑?这一点也不好笑!然而,夜里长久的沉默告诉我这是真的。我声音有些哽咽地问道:“那怎么办?”回答我的依旧是一片沉默。小时的我脑洞确实有些大,大到让现在的我觉得既心酸又搞笑。那时躺在被窝里的我并不知道心脏病的治愈率也挺高的,一心认为这是个即使花钱也无力回天的病。我既无法接受父亲会随时离我而去的恶耗,也无所想象母亲一人抚养我和姐姐长大的艰苦生活。我甚至想到不久后的我会辍学外出打工,越想便越悲伤,眼泪止不住地流出,却又只能死死捂住嘴巴,不让哭声外逸,但再努力也还是让父母察觉了,呆木的父亲不会安慰人,只是轻喝了句“哭什么,没什么好哭的。”然而这并不能止住我的胡思乱想,在我以后各种悲惨生活的思考下,我迷迷糊糊地睡着了。第二天,母亲跟我说:“这是大人的事,你好好读书就好了,别多想。”而此时的我也深知自己无力改变什么,只是更加刻苦地学习了。而也是从这以后,我每个学期都能收到政府资助的一千二百五十元助学金和四百元免学杂费用。想到这,我又不觉才想起小说电视剧中那些因为自尊心而放弃甚至厌恶资助的情节,这是我所不能理解的。学校中每个班的名额都是有限的,每个名额的确定也是班主任思考再三而确定的,老师也有意保护同学的自尊心,而每个受资助的同学即使被人知晓也不会因此而难堪。因为真正贫困时的人会视每一点帮助为黑夜中的星光,点点光亮却给人希望!而那时那些资助便是让我安心读书的部分原因。

20年的那个暑假,我结束了高考,考上了一本,彼时家中虽已还清了部分债务却也仍处于困难期。收到录取通知书的同时,我还收到了母亲给我的一张银行卡,卡里有一万多元钱,母亲说这是他们这几年给我攒的学费,我拿着这张卡的手忽然就变得沉重了,因为我切身体会过他们挣钱的不易。中考过后的那个暑假,无作业拘束的我跟着他们进厂打了两个月的暑假工,我见过他们工作后的疲惫,也和他们一起加班加到凌晨四点,所以我深知挣钱的不易,却也发现我才是他们最大的支出。我懊恼于自己的无力分担,所以也更加感谢国家政府的各种资助。高考过后的我申请了高校入学资助,这为我分担了大部分的学费,也为我疏通了大学梦的最后一段逐梦通道!

进入大学后,学校依旧处处关心我们贫困生的学习和生活,各种助学金、学费减免、奖学金都向我们开放,中秋、端午还能收到学校额外发送的月饼、粽子及免餐券。而彼时我已年满 18岁,我也开始用自己的方式来减轻家里的负坦。我向学校递交了勤功俭学的申请书,而后在图书馆任职。现在的我对我的大学生活感到十分满足,也对自己能成为现在的自己而满足。

求学路上有你相助,逐梦路上有你相护,我由衷地想说:“谢谢你,所有资助帮助过我的人。”



地址:江西省南昌市湾里区梅玲大道1688号

江西中医药大学学生资助管理办公室

联系人:黄剑兰


上一条:校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---王慧兰 下一条:校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---谢海琴

关闭

关于我们|广告服务|联系我们|法律声明|网站地图|版权声明|帮助中心
版权所有©江西中医药大学 学生资助管理办公室 地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号 邮编:330004