你好,欢迎访问学生资助服务网!    
校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---谢海琴
2022年03月11日 17:34  点击:[]

助学·筑梦·筑人

有志者事竟成,独木成舟,十年寒窗梦终成;苦心人,天不负,象牙塔下,一朝榜中助学梦。

——题记

在成长和学习的道路上,我们都会有不可避免的遇到这样或那样的困难和挫折。有时那一时的困难,咬咬牙就能过去。但有的困难挫折并不是忍忍就会过去——如在追梦过程中一些家庭因素。

金秋十月,踏着成熟的季节,背起包裹,仰起头,迈步向前。我们告别了奋斗三年的高中,告别那洒下无数高兴和悲伤的泪水的高中母校,去寻找那属于我们那独特的梦————大学。


挥挥手,将那属于高中生活的云抛下,告别了教室—餐厅—宿舍那三点一线的单调生活,来到了我们梦中期待已久的大学。但,在那种期待中,对于另一些学子来说,跟多了一份恐慌和害怕—恐慌落榜,害怕那高额的学费。害怕自己被录取了,但大学拿高额的学费,却成了自己鱼跃龙门的阻碍。害怕那高额的学费让自己父母早已斑白的双鬓在的加深,害怕父亲为让儿子圆梦,独自坐在自家门槛上一字字的吸着那廉价的香烟,额头上的皱纹却一点点加深。这种种害怕,让他们读书生涯中无力、无奈、彷徨。尽管这个梦想与他们仅仅只有一步之遥。

我是一名来自农村的学生,在自己的求学历程中,我也想他们一样有过无力、无奈、彷徨。无力在自己困难时总是自己独自慢慢闯在黑暗的夜里独自暗暗流泪。我的父母都是农民,他们的文化程度不高,唯一的收入来源家里那三亩土地上默默的耕作,在那土地上留下永远流不完的汗水,他们在自己学习困难的时候很无力。但,他们却教会了我作为一个农民子弟那种淳朴,那种属于农民的精神和品德。无奈过,在我家里出去我以外,还有一个姐姐和弟弟在上学,因为还未到庄稼成熟的季节,所以每当要开学交学费是,我们三个就拿着家中仅有的一百元钱,开三份来交学费,不够的要等到庄稼成熟收割了才能补上,那时最害怕的就是让老师教出教室来询问,来补齐的学费什么时候才能补上。那时的自己很无奈,慢慢的自己长大了,国家出台了政策,减免贫困学生的学费和学杂费,自己也上了高中了。假期有老师组织或很多同学组队外出打工,那是自己便参加和他们一起去,散文随笔《助学,筑梦,铸人——一朝榜中助学梦》。自己去挣取自己的学费,就这样自己读完了高中。

炎炎夏日,走出了高考的考场,在那假期等待通知书中自己很是彷徨不知道自己是否会被录取,是落榜,还是榜上有名。但是在通知书下来后,自己跟加彷徨了。看着父亲高兴的眉头又皱了起来,看着母亲那兴奋的表情,在看到父亲皱眉的同时,也冷却了那杯通知书带来的激动。夜晚,在睡梦中仍看到父母那紧皱的眉头和斑白的两鬓。自己那不舍抓着通知书,很是无奈。

而如今,我来到了自己向往已久的大学。看着那梦中熟悉但现实中陌生的大学校园。自己无比的激动和兴奋。自己能够实现自己的大学梦其重要的原因是国家的政策。对大学生的补助政策—贫困助学金。他筑造出了我的梦,更是铸造了我的人生,让自己的人生又一次发生转折。在学校出去上课的时间,我又参加了我校的勤工助学部,在哪里找到了另一个国家补助的途径,以工作的形式来补助贫困生。

可以说国家筑造了我们贫困生的梦,铸造了我们贫困生的另一个人生。国家助学金,让我像是行走在沙漠中找到了水,像是在黑暗中找到了指引我向前的灯光。它不仅仅在物质上的帮助更重要的是精神上的鼓励和心灵的慰藉,让我们感受到了国家和学校对我们贫困生的关心,是我们变得更加自信、自立、自强。它就像是沙漠中的一泓清泉,让生命流淌着希望和活力。

受恩于国家的政策,我会不断的突破自我,努力的学习,争取飞的更高更远。时刻鞭策自己努力。我誓言一定要比别人更强,将来有一天回报社会、回报祖国,最主要就是回报父母。读懂感恩的心,学会感激,学会报恩,更要懂知恩图报国家,我为你骄傲!天地虽宽,这条路却难走,我看见这条街,坎坷辛苦,让苍天知道我不认输。感恩的心,感谢有“你”,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜,我不会让国家的付出徒劳的,相信我会让你们看到希望的,明天的我将永远记得这份恩情,祖国——感谢有你! 所谓“逆水行舟,不进则退”,这不是一个终点,而是一个新的起点,我会在国家政策的帮助下,越行越远,越飞越高。我们一定要比别人更自强,我们也应该更自强。因为成功与胜利永远属于自强的人,我们要有坚定的意志和自强不息的进取精神,追求高远的目标。当面对人生激流中的暗礁与险滩,我们要奋勇搏击,不懈努力;当面对挫折和失败,我们要坚强地站起来,用自己的毅力、勇气和智慧扬起自信的风帆,驶向胜利的彼岸。

金钱有价,情无价,党的恩情比天高比海深,我无法用语言形容我内心的那份对国家,对党,对老师,对父亲,对同学以及对朋友的感激之情,我现在唯一能做的,就是立足现在,竭尽全力,学好本领,为将来做一个对社会有用的人打下坚实的基础。感恩的心灵在心中成长,感恩的热血在心中流淌,感恩的思想在脑海中眺望,感恩的胸怀无比坦荡。感激伟大祖国的美好和谐的政策,感激国家资助政策为我们带来的帮助,感谢那些给予别人帮助却不图回报的人们。你们将引领我们成长,开创辉煌。

让我们拿出“吹进狂沙始到金”的毅力,拿出“直挂云帆济沧海”的勇气。使梦想起航,为共同的梦想———中国梦,去拼搏,去奋斗。共同迎接祖国灿烂的明天;为属于自己的梦想努力,收获人生的累累硕果!

尽管我没有过人的才智,没有严密的思维,也没有特别准确的判断力,但我仍不会放弃努力,尽管这个梦想距我很遥远,但我仍不会停止追求,尽管在实现梦想的过程中,会有很多的挫折和无数的磨难,但我仍不会灰心丧气,因为我相信,只有经历地狱般的磨练,才能练出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响;只有经历困难和挫折,才能实现自己的梦想,实现自己心中的中国梦。

有梦想的人是幸福的,有梦想的人生是充满希望的,在卖火柴小女孩眼里,梦想是飘香的烤鹅,是奶奶温暖的双臂。在邓亚萍眼里,梦想是坚持心中永不服输的信念,只要你肯努力,就一定能够成功。在杂交水稻之父袁隆平的眼里,梦想是“杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串”,梦想是不停地突破和探索,是丰富的想象和大胆的创造。在“千手观音”邰丽华的眼里,梦想是聋人可以“听”得到、盲人可以“看”得到、肢残朋友可以“行走”,梦想是从不言弃、努力拼搏的精神支柱。

趁现在还年轻,我们要为自己的梦想而奋斗,即使那是一条布满荆棘的道路,我们也要不惧其倒刺,闯出自己的天地,因为心存感恩,所以变得更加坚定、更加所向披靡,活出不一样的自己。



地址:江西省南昌市湾里区梅玲大道1688号

江西中医药大学学生资助管理办公室

联系人:谢海琴

上一条:校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---黄剑兰 下一条:校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---肖述香

关闭

关于我们|广告服务|联系我们|法律声明|网站地图|版权声明|帮助中心
版权所有©江西中医药大学 学生资助管理办公室 地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号 邮编:330004