你好,欢迎访问学生资助服务网!    
校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---肖述香
2022年03月11日 17:31  点击:[]

在爱的阳光下

花朵因为有了土壤而怒放,鱼儿因为有了湖泊而存活,云因为有了风而飘动,世界因为有了你而夺目,我因为有了你——祖国,而精彩!

当双手接过那份国家助款时,才真挚的感受到那是一份深厚的关爱,一份殷切的期望,一份承载着未来的资助。

一个地大物博、承载着十三亿儿女的国家,他用无限的关爱和无私的奉献哺育着我们,她只希望我们每个人都能够接受到知识的滋润,每个人都有一个属于自己的未来。

我是一名来自农村的普普通通的学生,我没有出身名门贵族,没有锦衣玉食,没有在一个很好的环境下学习成长,没有特长才艺,没有......但我有一个温暖的家,有疼我爱我的奶奶,有时刻关心着我的爸爸,这使我并不孤单。虽然身在单亲家庭,从小缺少母亲的关爱,但我身边的亲戚朋友都对我很好,很关心我。那年高考考完,原本我已经不打算读下去了,因为家庭经济越来越困难了,爸爸因为残疾卧病在床,爷爷也去世了,家里只有奶奶在支撑着,奶奶太辛苦当双手接过那份国家助款时,才真挚的感受到那是一份深厚的关爱,一份殷切的期望,一份承载着未来的资助。

一个地大物博、承载着十三亿儿女的国家,他用无限的关爱和无私的奉献哺育着我们,她只希望我们每个人都能够接受到知识的滋润,每个人都有一个属于自己的未来。

我是一名来自农村的普普通通的学生,我没有出身名门贵族,没有锦衣玉食,没有在一个很好的环境下学习成长,没有特长才艺,没有......但我有一个温暖的家,有疼了不仅要照顾我还要照顾爸爸,因此我萌发了不想读书想去打工的念头,但我接到了学校的通知,说我有一个国家助学金将要到账,那一刻我感觉灰蒙蒙的天空又重新变得明亮了。在接到录取通知书的时候,老师打电话来告诉我现在上大学可以申请国家助学贷款,且不用还利息,我和家里人高兴的睡不着觉,第二天就动身去县教育局办好了助学贷款。现在我安心在学校读书,不用再担心学费的问题,在校期间我积极申请学校的勤工俭学工作,现在学校的图书馆流通部服务岗工作,每个月可以挣取自己的生活费。我上课认真听讲,课前预习课后复习,期末考试成绩在班级名列前茅,我努力奋进,希望靠自己的双手改变自己的命运,也为了能让家里人过上一个更好的生活。我明白家人抚育我的艰辛,无论走向哪里,发展成什么样貌,我都会把家人的期望装在心中,抗在肩上,坚持用行动一步步去实现。我也因此学会了坚强,学会了独立。

去年的金秋时节,我很幸运能够来到这所校园。时间如白骏过隙,一年的时光转瞬即逝,在这里我不仅仅实现了真正的大学梦,也确立了新的目标。在这儿,有热心的领导和老师,由国家给与贫困生的资助政策。我有幸获得国家助学金,还要感谢国家,感谢领导,感谢老师和同学,有了助学金的相伴。我为家人减轻了不小的负担,我前行的道路更加宽广,我的心灵不再寂寞与无助。当然我不会因为获得助学金而沾沾自喜,不会因为获得助学金而使自己放纵、堕落,那种行为做法是对国家助学金的亵渎。是对国家政策的不尊助学金,他应能更大的激发我前进的动力,因为我是国家是千万人抚养成大的学生。接过助学金不单单是一笔资助,更是一种职责,为国家实现自己的人生价值,生活,学习,做人,我谨记明义。锐思弘毅、致远校训。严格要求自己努力提升自己的思想道德素质和科学文化素质,把自己锻造成对社会有用的人。

唐朝著名文人王勃在《滕王阁序》中写道:穷且益坚,不坠青云之志。成然我不能改变自己的出生,但我能够透过自身的不懈努力改变自己的命运,人生就像登山一样,如果惧怕前面爹演的山岩,停滞不前,生命永久是一潭死水,山路虽有曲折蜿蜒,但毕竟是向着顶峰延伸,只要拥有坚强的意志力,贫穷并不能阻碍我对梦想的追求,有了国家的资助,我能够如鱼般的游刃于海底,如雄鹰一样搏击长空。

在这个物欲横流的社会,车水马龙,灯红酒绿的花花世界,能让一个优秀的人失去生存的价值,但我牢记恰普拉的言语,无论是美女的歌声还是鬣狗的狂吠,无论是鳄鱼的眼泪还是愕的眼泪还是恶狼的嚎叫,都不会使我动摇。作为当代的大学生,祖国的未来,我绝不允许自己堕落,每当发现自己有小资情调,我总会想到自己辛勤的家人,想到给予我自助,给我不断自我发展,自我完善机会的国家,是他们让我有了这天。蜜蜂从花中采蜜已开始隐隐的道谢,浮夸的蝴蝶却相信花就是应向他道谢的,而我就是那蜜蜂懂得感恩给予我一切帮忙的人。

校园的帮忙和关心,也让我内心时刻感受着温暖,在我没有家庭温暖的时候,感受到了校园这个

大家庭的呵护。关心无处不在总是那么感人,回想这一年的点点滴滴让我感受很多,也成长了许多,诸葛亮以前说过,滴水之恩当涌泉相报,那涌泉之恩,我又何以为报呢?我要感谢党和国家给予贫困学生的这项优惠助学政策,党和国家始终关注支持教育发展,给予上学有困难的学生予以资助,让我能有机会来到江西中医药大学。校园和国家给了我温暖,他们震撼了我的心灵,也改变了我的生活,他们给了我期望,让我明白我的理想不是梦,我更有信心去追逐我的理想,寻找自己前进的方向,并且带着一份坚强和关爱一路走下去。我欣喜的看到国家助学政策的推广力度正在一步步加强,在中国还有很多像我们一样的家庭,像我一样的孩子,只要我们自信之前一样能够成才,能够为社会做出自己的贡献,我明白感恩是晓得忘恩是大恶,国家和校园的大恩我永远不会忘,我想贫穷不是我们的错,但拿着国家的钱,如果再不好好念书就是我们的错,我们要把别人更懂得珍惜此刻的生活,拿实际行动去回报家人,回报学校,回报社会,回报国家。

漫漫人生,唯有激流勇进,不畏艰险。努力拼搏,方能中流击水,抵达地大光明的彼岸。感恩我心,感谢祖国,助我成才,让我的求学之路,一路顺风。



地址:江西省南昌市湾里区梅玲大道1688号

江西中医药大学学生资助管理办公室

联系人:肖述香

上一条:校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---谢海琴 下一条:校评2021年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---彭石喜

关闭

关于我们|广告服务|联系我们|法律声明|网站地图|版权声明|帮助中心
版权所有©江西中医药大学 学生资助管理办公室 地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号 邮编:330004