你好,欢迎访问学生资助服务网!    
校评2020年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---陈可馨
2021年03月01日 15:36  点击:[]

向着阳光前进

--助学筑梦铸人

走过了的昨天,迎接了仍需努力的今天,迈向了辉煌的明天。有句话这样说:“今天是的,明天更是的,但后天是美好的”。在中寻找最初的梦想,为未来奋斗,为明天的辉煌而奋斗,让梦想扬帆起航。

——题记

小时候总是认为梦想是很美好的事物,每个小孩心中都有一个美好而又耀眼的梦想,没有任何顾虑,只需要想想就很美好了。长大后,懂事了,发现梦想并不只是想想就美好了,而是需要人们付出无限努力与智慧才有可能达到的一个目标。每个人,都拥有一个梦想,一个平凡而伟大的梦想,拿出了自己的一生来为这梦想努力,浇灌着心血,经历着沧桑,为自己心中的梦想奋斗。

大学成为了大多数贫困学子追梦路上的垫脚石。小时候,看到别人家的小孩考上大学,父母脸上满满的都是骄傲与自豪。那时就会想,如果我考上的学,我的父母会不会也觉得我是他们骄傲自豪的一种资本呢?很多人说上了大学,就可以离我们的梦想更近了,亦或是大学就是我们的梦想。对于我们农村的孩子来说,大学又何尝不是梦想的殿堂呢,但大学那笔高昂的学费,就像一座座山一样,重重的压在了梦想的身上还记得那时快递员打电话通知我录取通知书到了,我冲出家门去领时的激动样子,开心的像是一个拿到糖果的小孩子。起初,拿到录取通知书的时候,还担心学费会给家里带来一定的负担。但打开录取通知书,发现里面夹着一张贫困生补助单,看到这个悬着的心终于落下。国家和学校提供的助学金让我们这些贫困生不用担心学费问题,放心完成我们自己的学业,实现我们自己的梦想,我感谢国家和学校的助学政策,只有我努力学习,才能使自己有微不足道能力为社会做出自己应有的贡献。国家和学校的“助学政策”让我们这些受资助的贫困生充满了阳光和希望,就好像是雪中送炭一样,充满了温暖。

到了大学里,我提交了困难生申请,经过班级民主评议,我获得了国家助学金。当时的自己再也忍不住那份激动的心情,我把这个消息告诉父母时,我感受到了他们内心的喜悦。那些补助对于一些家里条件比较好的学生来说可能还不够他们日常的吃喝,但对于我来说,这就够了,我终于可以实现在大学学习的梦想了。就这样,在这里在我的大学里,我开始了我的大学生活。不知不觉中我有了对大学的一份特殊的感情,像是感恩,却又比感恩还要浓厚。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”受恩于国家的资助,这样的一种境遇,让我比其他同学在学习中更加的努力,这样的机会来之不易,虽然贫穷,到我的精神确是无穷的。既然有国家的帮助就要好好学习,我会比别人更懂得珍惜现在的生活。

白岩松老师说:“我心中的中国梦,是由一代人以国家富强,民族复兴为追求的梦想,慢慢过渡到国家如何为搭建梦想机会的平台。”而我的大学梦的实现就正是这句话后半句的体现,是国家助学金的帮助才让我圆了我的大学梦,这是助学,更是筑梦,真正其就是在铸人。在铸造新一代受贫困所的人才,是在帮助,激励,相信她们这样一个稍为弱势的群体,以便她们在今后的生活能够更好的展露头脚,更好的为社会做出自己的贡献!这时候,我想说:谢谢你助学金,在我放弃过河前为我搭建桥梁!让我能够向着太阳出发!向着梦想出发!

国家和学校的助学政策不仅在于他为贫困学子提供了一定数量金钱的支持,更在于他为贫困学子以强大的精神支持,在贫困家庭为学费苦恼时,在贫困学子面临无法支付学费一筹莫展时,助学政策像一缕春风,吹进贫困家庭、贫困学子的心中,为他带去新生的希望,让他们重燃希望,重新起航,追寻心中那个耀眼而又美好的梦想。让他们有勇气向着太阳出发!向着梦想出发!

回首求知来,一生相伴的太多,需要感谢的太多;一一的感谢也无法表达我的感激,但我还是要感谢国家与社会在我求知上与我相伴,这不仅给予了我物质上的鼓励,更给予了我心理莫大的慰藉。我绝不会遗忘感谢,而是仍会将感谢铭记于心!我永远不会忘记,是国家在我最困难的时候,以助学金的方式拉了我一把,助我继续成长。这时候,我想说:谢谢你助学金,在我求知上,与我相伴!

懵懂的岁月中,隐藏着这样的笑脸。现在的我褪去天真的我,不再是那样,只以为曾经很美,总是眷恋沿途风景的我,那个洋溢着童真笑容的我。现在我无时无刻不再为以后的未来努力着,认真的学习着文化知识。切实的规划自己的人生,我想用自己的成就感恩祖国,感恩祖国的帮助。现在不再是小时候那个天真懵懂的小孩了,不再是那个每天只要想想梦想就觉得很美好的人了。如今的我已经成长为一个懂得去追梦,敢于去追梦的大女孩了。让我们一起向着太阳出发,向着梦想出发!努力追梦吧,孩子们!

助学,祝菁菁学子们再上一层楼;筑梦,祝每一个中国人都展翅高飞;铸人,祝我国辉煌不朽,人才辈出。

求知上,有你陪伴。感谢你,我的学校! 感谢你,我的祖国!



地址:江西省南昌市湾里区梅玲大道1688号

江西中医药大学学生资助管理办公室

联系人:陈可馨



下一条:校评2020年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---刘晓倩

关闭

关于我们|广告服务|联系我们|法律声明|网站地图|版权声明|帮助中心
版权所有©江西中医药大学 学生资助管理办公室 地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号 邮编:330004