你好,欢迎访问学生资助服务网!    
校评2020年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---刘晓倩
2021年03月01日 15:34  点击:[]

送你一双澄澈的眼睛

席慕蓉说:“我一直相信,生命的本相,不在表层,而是在极深的内里。”我认为将生活过得有趣有意义的人,必定是真正会生活的人。我坐公交时,总喜欢坐在靠窗的位置,不是特意为了欣赏窗外的风景,而是车水马龙,风景变换,它给我一种“在路上”的兴奋感,向前是怎样的未知呢?

小时候,我总是自卑于自己在单亲家庭。在我很小的时候父母就离婚了,那时候,我因为自己的家庭和别人不一样而有自卑感,又加上是留守儿童,这种感觉更加深了一些。好在我舅舅的两个孩子和我年龄相仿,我表弟和我可谓是青梅竹马,我们三个从小一起玩,常常是我和表弟跟在表姐后面屁颠屁颠地跑来跑去。他俩家住平房,我们常常到左邻右舍串儿门,和别的小朋友玩耍。因为住在城里,玩的花样不比农村那样近距离接触大自然,却还是满足于扯着路边毛绒绒的狗尾巴草,把苍耳偷偷放到别人衣服上,还有把塑料杯装满路边废弃的沙子石子......我总是受到表弟表姐的照顾,如今表弟比我高大半个头,表弟和我开玩笑:“说好的青梅竹马一起长大,你怎么长到一半就不长了?”

随着时光慢悠悠地晃,终于过了那蓝天白云,无忧无虑的小学时光。上初中的时候已经不再像以前那样害羞了。我开始学会展现自己。同时,我受到班主任还有任课老师们的照顾,成绩在班上一直名列前茅。永远忘不了我们的初中班主任,同时她还教我们历史,她常常是花大半节课教育我们如何做人,她经常说的一句话:“先学会做人,再做事。”我这人也奇怪,相比较听她讲课,更喜欢她苦口婆心地教育我们怎样做人。虽然总是老调重弹,但是我仍然听得津津有味。大概是身边少了唠唠叨叨的人吧。那会儿总有用不完的热情一般,周末总是一个人沿着甘棠湖走到新华书店,穿过人群,我仿佛是林中的小精灵,活蹦乱跳。我喜欢那扑面而来的浓重的书香味儿,喜欢将书捧在手心,细细摩挲的感觉。果然和书相伴的日子总是过得很快。最后,中考考了班级第一名。

高中的时光太短,留下了太多遗憾。妈妈从外地回来陪我读书,我对于这扑面而来的爱沉溺到无法自拔,也可能是这迟来的青春叛逆期。那时候,清楚地记得当时对学习有着强烈的抵触情绪,我讨厌日复一日的乏味的日子,常常有一种“做一天和尚撞一天钟”的感觉,天天掰着手指头,盘算着还有几天周末,还有几个星期放假。妈妈责备我说:“你怎么还没有小时候懂事,以前你还经常劝我,叫我要乐观要努力。”我明白妈妈的失望,初中班上数一数二,高中的成绩在班上中下甚至倒数,这种落差未免太大。一边幻想着自己的大学梦,一边在害怕失败,胆怯地不敢迈出第一步。假装“我很努力”这种事情,只是做给别人看的,可是没想到最后骗的是自己。把命运交给鸡汤,侥幸地希望会出现那个叫做“奇迹”的人人都期盼的家伙。在每天晚上下晚自习回家,在每个周末回家,经过那个挂着“高一(xx)班”的灯火通明的教室的时候,心里不禁感叹:人家高一就这么努力了。我笑了笑,是呀,那个叫“奇迹”的家伙不会来赴“约”了。

虽然高中成绩一塌糊涂,但还是很感谢高中全体老师,我作为高考大军里的一个“旁观者”,我从他们身上看到的是一种精神,不论是老师还是同学们都有一股劲儿,有一种向上的力量。我姑且称那股力量为“梦想”。你有梦想吗?我......我不知道。反正我那时是真的不知道。他们说:要考上一个好大学!

那些年,还受到他人的帮助。我被很多人帮助过,其中最令我难忘的是一个姓袁的爷爷,一个上海人。我妈妈曾今在上海做过生意,在那里结识了袁爷爷。我对他的印象仅仅停留在那个暑假。那天有些热,太阳还挺毒辣,我记得他蹬的两轮自行车“咯吱咯吱”响个不停,白晃晃的头发在太阳底下有点晃眼,汗湿的白色衬衫亲密地贴在身上。我看他手里攥着一个厚信封,上面整齐地写着一个人的名字,名字下边有一行地址,他说那是他叫他孙女写的。我妈妈红着眼,一个劲儿地拒绝接受那个信封。他回去的时候还不忘嘱咐:“咏梅,你到时候带倩倩去复旦大学看看呀。”这样一颗真诚的心我再也没遇到过了。

后来我并没有去复旦大学门口哪怕是看一眼,高考结束,也没好意思去袁爷爷面前感谢他一直以来的帮助。

青春呀,你慢点儿来。进入大学,我知道我应该做的事是充实自己,锻炼自己。所谓“悟已往之不谏,知来者之可追”,后悔也没什么用,以后的路还很长。年轻人,重头再来!改掉那些缺点,努力提升自己!我反思高考失利的原因,引以为戒,从现在起做好手中每一件事。南开大学教授艾跃进说:“要不就不做,要做就做到最好。”我从他的《口才艺术与社交礼仪》课程中获益匪浅。我知道此时的我便是井底之蛙,视野太狭窄。但这并不妨碍我努力向上,主动扩大自己的视野。

还记得前几个星期的一个周末,我回家了。妈妈重新租了一个房子,退掉了那个高中我们住了两年多的阴暗潮湿的屋子。晚上快十二点的时候,我看到她一个人拖着四个袋子,每个袋子都装满了生活用品,我感觉胸口有点闷,看着她气喘吁吁地走着。孤零零的月亮散发着不太明亮的光。我责怪她:“这么晚搬什么家啊。”她喘着气说:“我明天又要上一天班,自己不搬又没人帮忙搬。”那天晚上有点冷,我眼眶有点热。

成长这件事急不来,但请不要让家人老去的速度比你成长的速度快!

我很感谢表姐表弟的照顾,感谢妈妈在外地那段时间姥姥的照顾,感谢老师同学在学习生活中的帮助,感恩学校的资助,最感谢是家人的养育之恩。在大学,我感动于室友在生活中的体谅;感动于那个可爱的班主任,陪我去市里的医院拍片子,还兼任导游工作,向我推荐附近的小吃、旅游景点;感动于学校的资助,缓解经济上的窘迫;感动于这美好的生活。

艾跃进老师说:“有些人想不开,是因为太过于纠结自己的小我。”我们都应该拥有一双澄澈的眼睛,不以心为形役,滴水之恩当涌泉相报,将小我融进大我,生活从此开阔!


地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号

江西中医药大学学生资助管理办公室

联系人:刘晓倩




上一条:校评2020年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---陈可馨 下一条:校评2020年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---刘苏燕

关闭

关于我们|广告服务|联系我们|法律声明|网站地图|版权声明|帮助中心
版权所有©江西中医药大学 学生资助管理办公室 地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号 邮编:330004