你好,欢迎访问学生资助服务网!    
校评2020年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---刘苏燕
2021年03月01日 15:33  点击:[]

爱洒人间,桃李天下

()

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”社会的衰败,百姓流离失所,让杜甫有感而发,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”更加悲愤的反映了当时下层社会的社会现实;但是现在,生活在社会主义制度下的我们,不用再去担心食不饱,穿不暖这种过去式问题了,“安得广厦千万间”也不再是一种理想状态,这些都得益于中国共产党的领导,使得“天下寒士俱欢颜”变成了现实。

记得邻居姐姐曾说过:“如果不是生得好,生在了一个拥有着好的政策的国家里,我的文化程度也就只能停留在初中了”姐姐的语气里透露出了一种欣然,她是一名优秀的人民教师,父母都是农民工,家里有三个孩子,姐姐排行老大。小时候姐姐家里特别穷,她父母的工资最多只能周转家里的开支,姐姐说:“当时能够读上书,也是赶上了义务教育。”初中三年过去了,学习成绩优异的姐姐考上了市里的重点高中,是我们村里第一个上重点高中的人,消息一传到家里,她父母既是欣喜又是茫然,因为家里实在没有多余的钱供姐姐读书了,而且一开始压根没打算让她继续读下去。得知喜讯那天晚上,她父亲跟姐姐讲了很久,尽管姐姐心里有多么的渴望继续读书,但她也明白父母的难处,只能流下委屈的眼泪,默默的哭了一个晚上。

哪料第二天事情就开始好转了起来,我们当地书记得知姐姐家里的困难立马赶了姐姐家里,嘱咐姐姐的父亲一定要她去上高中,并且承诺政府对贫困户会有相应的资助,并且学校也设立了多项助学金和奖学金,共同帮助贫困子弟完成学业。此时,好像有一道光洒在了所有人的脸上,屋子里低沉的空气一下子被完全释放。姐姐的父亲很是激动的感叹道:“是党的政策好,咱老百姓才有福气啊...

是的,在中国共产党的领导下,咱老百姓确实有福气,不仅仅是教育方面,在其他领域下也都进行得有条不紊,我们老百姓也是“坐享其成”。

()

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”每个人的心中都有一个梦想,或壮志凌云,或微乎其微,梦想是很美好的东西,但是实现梦想的道路是曲折的,大多数人在实现梦想的道路上会遭遇无尽的荆棘,但是很多人最终还是坚持实现梦想。

我曾不止一次看到过这样一个场景:在我们江中,一个只有一条腿女孩子每天都穿梭于宿舍和图书馆之间,无论刮风下雨,她都始终如一,起初她走得是非常慢的,慢慢的她走得越来越娴熟,越来越快。每次我从自习室出来,都会在走廊上远远的眺望着那片属于她的天地,她是如此的认真,又是如此的坚强,残疾仅仅是限制了她的脚步,但是限制不了她追求梦想的心。又或是遇到我心烦意燥的时候,我都会出来透口气,顺便看一下那位坚强的女生认真的身影,不知不觉,我就会感受到一股力量,让我“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

梦想是多么的伟大,正因为有了梦想,腿女孩才有了始终如一的动力;正因为有了梦想,姐姐最终成为了一名优秀的人民教师;也正因为有了梦想,贫困子弟最终能跳出“农”门用自己的双手和智慧去回报曾经为自己筑梦的人。他们沸腾的,他们有一腔的热情去实现他们的梦想,施展他们的抱负。不仅仅如此,他们身上有父母“望子成龙,望女成凤”的希冀,更有着党和人民的寄托。因此在国家的春风夏雨下,他们更是一往无前去追寻梦想。

(三)

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”一句话诠释了多少劳动人民的职业品德。正如同姐姐选择作为一辛勤付出的人民教师,一直以来都兢兢业业,恪尽职守。因为她在读书时就一直享受着党和人民的恩惠,她是党和人民的女儿,现在是她回报社会的时候了。

而对于我们还在读书的受助人而言,我们享受国家和社会的资助,但我们目前并不需要有着“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的气概,我们唯一要做的就是心怀梦想,努力学习科学文化知识,学好专业技能,完善自我修养。惟学惟人,求强求精,立志成为对国家,对社会有用的人,为中国梦奉献出自己的微薄之力。


金钱有价,情无价,国家和社会的资助不仅仅是在物质上给予了我帮助,更给了我精神上的慰藉,让我更加坚定对党的心,坚决要加入中国共产党,以更好的服务社会,服务人民。

(四)

有一种感动让人泪流满面,那就是助学。感恩国家,让我们贫困子弟有了再次选择的机会,感恩社会,让我们在贫穷中感受到了温情。作为二十一世纪的青少年,我们真的很幸运,因为“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”已经不是梦想,我们沐浴着资助的阳光,在和煦的微风下可以尽情的抒发着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄心壮志感慨着“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的职业道德。


地址:江西省南昌市湾里区招贤镇梅岭大道1688

江西中医药大学学生资助管理办公室

联系人:刘苏燕



上一条:校评2020年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---刘晓倩 下一条:校评2020年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---张佳琦

关闭

关于我们|广告服务|联系我们|法律声明|网站地图|版权声明|帮助中心
版权所有©江西中医药大学 学生资助管理办公室 地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号 邮编:330004