你好,欢迎访问学生资助服务网!    
校评2020年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---张佳琦
2021年03月01日 15:31  点击:[]

求知路上阳光相伴

每个人的心里,都有着一个梦想。梦想是一种对未来的幻想和设想,有时候目标太高,理想太丰满,梦想就会变换成幻影,演变成泡沫,最终在残酷的现实这一烈日下变得灰飞烟灭,无迹可寻。相反,如果一开始的展望与期望没有脱离现实,没有偏离轨道,那么梦想就会像一朵含苞待放的花朵一样,终究有一天会绽放自己的色彩,弥漫自己的芬芳。当我还是一个孩童时,望着电视机里穿着实验服坐在实验室里的研究者,我对爸妈说我将来要成为一名科学家。当我成为一名学生后,却又总是羡慕高楼大厦里总是西装笔挺的白领,想着我以后也要成为这样的人。而经过去年的高考,我来到了理想的大学,我成为了一名护理学专业的大学生,而在将来,我将成为一名为人民的生命健康服务的白衣天使。

纵使每个人都有着这样或那样的梦想,一个稳固坚实的物质基础依旧是实现梦想的关键因素。我出生于一个普普通通的农村家庭,或许是家庭的原因,父母能给我一个不能为我提供一个多么优越的生活环境。但就是这样一个温暖和睦的家庭,让我能健康快乐的成长,这样的成长环境让我对未来充满了希冀,同时也更坚定了我的梦想和信念。

去年九月,我怀揣着梦想进入大学,大学,是理想与现实之间的一块跳板,为无数贫寒学子搭起了通往梦想的道路。很多人说上了大学,就可以离他们的梦想更近了,亦或是大学就是他们的梦想。而对于我来说,有何尝不是呢。大学生活不同于初高中,在这里你会遇见来自各个地方的同学老师,会面对着一个崭新的生活圈子,你也将会变得更好自信独立去展开大学生活的新篇章。离开了父母和学校的管束,可能很多人会将大学课业抛在一边,选择广泛交友或出行玩乐,亦或是沉迷与游戏追剧中。然而,与大多数人不同的是,家庭的经济情况和父母的教诲让我明白自己所能做的和自己所不能做的。因此,我将更多的精力和时间投入到学业中,但与同龄人相比也缺少了很多娱乐活动,也失去了很多锻炼自己的机会,同时也深感一种无形的压力在压迫着我。

这一时期,我提交了贫困生的申请,并顺利通过考核,获得了贫困生补助的资格,并在大一这个阶段中获得了国家给予贫困学子的经济补助。在生活方面我虽然不缺乏相应的吃穿用度,但这些补助给予我的不仅仅是更充足的经济支持,还给了我更多的自信和选择的权利。我将一部分的补助用于自身投资,更加注重自己展示给别人的形象,更关注自己的穿着打扮,并找到适合自己的的风格,提升个人魅力。同时,大学考验的不仅仅是一个人的学习能力,更重要的是在沟通交往以及处事的综合能力。从小,我的心中就怀揣着一个小小的书法梦,却因为家里的经济条件和学业负担,遭到父母的拒绝,我的小小梦想不得不划上一个句号。国家补助又为我提供了更多的机会,我的兴趣爱好可以得到培养与施展。在助学政策的有力支持下,我逐渐明确了自己的梦想,走进了护理这个行业,并最终坚定了成为一名优秀护士的理想,推动着我将来成为一名优秀的护士并不断为人民的生命健康做出贡献。

然而逆水行舟,不进则退,国家的助学政策给予我们这些受资助的贫困生更多的自信和勇气,让我们飞翔的羽翼渐渐丰满,在追梦的道路上愈行愈勇。人才与国家两者之间是相互促进的,国家需要发展,而人才是其动力。国家注重教育事业的发展,注重国民素质的提升。国家提出在要实现中华民族伟大复兴,实现伟大的中国梦。而中国梦也是中国人民的梦,是由千千万万人民的梦想汇聚而成的。因而国家的资助政策也是实现学生个人梦想的有力护航。国家还实施了助学金励志奖学金奖学金等助学政策,通过一系列政策化措施来培养、塑造人才,帮助那些贫困生完成他们自己的学业,让他们能勇敢追梦,实现自己的梦想。而积少成多,聚沙成塔,个人梦想的实现汇聚推动国家的发展。

追求成功之路永无止境,追求成功之心永不改变。坚忍不拔是路,淡定从容是心。国家资助也在带给我更好经济条件的同时,磨炼了我的毅力和勇气,我也始终怀着一颗感恩之心在实现梦想的道路上前行。而要成为一名优秀的护士,就必定要要扎实的专业知识基础和过硬的操作技术,在大一这一学年里,我专注于专业知识,我态度端正,努力刻苦,严于律己,始终坚持学习第一位的原则,努力提高自身素质修养,并获得自己满意的成绩。同时我也注重拓宽自己的视野和交友圈,交到了很多志同道合的朋友。我也变得更加自信与独立,在学校活动中获得个人能力的提高,而这些都与助学政策密不可分。我也深知自己作为一名大学生肩上的社会责任和价值所在,在平时的生活学习中,我也积极参与校内校外各种实践活动,学以致用,将自己的专业知识融入到实践过程中。

这不是终点,而是一个起点。助学、筑梦、铸人,这短短六个字,满含着国家对新时代青年的希冀和信赖,而身为国家助学政策的受助学生,国家与人民已牢牢铸进我们的心中。我将会在国家助学政策的帮助下越行越远,锤炼自己的本领,磨砺自己的意志,提高自己的专业素质,充实和完善知识结构,严格要求自己。以梦想为指针,朝其勇敢前进,在不久的将来成为一名优秀的护理人员。


联系地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688

江西中医药大学学生资助管理办公室

联系人: 张佳琦





上一条:校评2020年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---刘苏燕 下一条:校评2020年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---周天

关闭

关于我们|广告服务|联系我们|法律声明|网站地图|版权声明|帮助中心
版权所有©江西中医药大学 学生资助管理办公室 地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号 邮编:330004