你好,欢迎访问学生资助服务网!    
校评2020年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---周天
2021年03月01日 15:30  点击:[]

感恩铸就未来

一如既往的青春,这样的旅途一拨人下来,又有一拨人迎上去。蓦然回首,才发现那些满腹心事的斑驳光影替我们挽留下所有成长的印记,不动声色不着痕迹地一一定格在记忆中。永垂不朽只是个玩笑,挥之不去的是那些年华中细数的缤纷绽放所以,一直以来,是平凡的近乎虚无的自己,具有天然的能让自己心安的感性认知,同时也具有混杂在人群中就再也无法凸显的叛逆,我和无数相似的人们不分彼此,每天做着同样的动作,讲着同样的话,展现出同样的表情,从来没有可能想过能一鸣惊人,或者备受瞩目,我的话语如同空气般融进这个世界,顷刻间就消失不见但是时光定格了这一切,上苍是公平的,正如落叶是树的风险,但终究会落,感动是偶发事件,却也像一张防坠网,网住了我不断跌落的梦想我其实并不喜欢梦想这个词语的,就像韩寒曾经说过“梦想就是有点想,是欲求的一种文艺表达”,所以过分的强调梦想并非是救赎青春的一种方式,甚至于我认为我根本就不需要什么救赎,我只是相信,我所经历着的,正在我的生命中画出唯美的轨迹,我的平凡便是我的梦,我为青春插上梦的翅膀,经历了一场又一场开心与难过,繁华与苍凉。

收到录取通知书的那一刻,我的心情是复杂的。三年的高中生活始终以考入一所优秀的大学为最终目标,但是当这个目标真的实现的时候,高额的学费又使我发愁。但为了心中的梦想,今年的九月,我还是带着行李只身来到了如今这个繁华的城市。

我从小生活在农村,父母都是地地道道的农民,收入全靠地里的庄稼。虽然新农村建设对我们的生活有所改变,但靠天吃饭如今依旧是农民不可改变的现实。有时候气候异常导致收成不好,父母便要为我们两个孩子来年的学费而发愁。看到每日辛劳的父母日渐增多的白发,我便不由地心疼,期望着快快长大,承担起一份对家庭的责任。

如今,我成年了,而父母却明显地老了。长期超负荷的劳动,过于简单的饮食让他们的身体难以承载,尤其是母亲,体弱易生病。但她又从来不舍得去大医院买药,总是一个人硬抗。因为除了上学的我们,家里还有年过古稀的爷爷需要赡养。爷爷早年喜欢抽烟,导致气管和肺部发生病变,要定期吃药,否则就会喘个不停。上有老下有小的处境,让父母无暇顾惜自己。但就算父母再怎么辛劳,守着几亩薄田的他们依旧收入微薄,难以支撑整个家庭。

在我面前,父母从来都不谈生活的艰辛,反而每次都安慰我不要担心家里,在外面不要委屈自己,学费的事情他们会想办法,每每听到这些,眼泪就会在眼圈里打转,我明白他们的不容易,就更想帮他们减轻一份负担,但却不知道该如何行动。

我看龙应台写给儿子安德烈的一段话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”我的父母,识字不多,未曾在言语上表达什么,只是会在我做出决定后对我说“好”,他们在我看不见的地方很努力,然后在我面前表现的毫不费力。所幸,我明白的还不算太晚。

在大学,我们的生活丰富多彩,为了充实自己,我开始读书,我读钱钟书,读沈从文,读萨特,读毛姆,然后,我读到了狄金森,造一个草原,要一株三叶草加一只蜜蜂,一株三叶草,一只蜂,再加一个梦,如果找不到蜂,光靠梦也行。我也曾在笔记本扉页写下:典当文字与时光一起流浪。那时这是我年少平凡中的一抹光亮,如今我在那一页写下要让自己成长的速度超过父母老去的速度,我早已不是年少的那个只会做梦的小女孩了。

成长的路上有汗水和泪水,有茫然后的坚定,有停歇后的向前。第一次收获是当我得知我获得了国家励志奖学金时,那一刻的喜悦像积聚已久的泉水瞬间喷发。当我把这个消息告诉父母,他们的声音断断续续地从电话那头传来时,我就知道,这不只是我的荣誉,更是他们的荣誉,他们会把这个消息炫耀似得讲给别人听,而我,终于成为他们的骄傲了。学校奖励资助我的这些钱,不多不少,正好等于父母两个月的奔波和辛苦,等于我大半年的生活费,它见证了我一年的努力,见证领导老师对我的肯定,感谢学校给我这份荣誉,这对我,对我的家庭,意义重大。

接受国家资助的我更懂得一点一滴来之不易,浪费只会遭受良心的谴责。当国家资助金发放到我手中时,我的内心充满了无限的感动与感激。国家资助对于我们这样的贫困生而言,不仅仅是物质上的帮助,更重要的是精神上的鼓励和心灵上的慰藉,让我们感受到了国家和学校对我们经济困难学生的关爱,使我们变得更加自信、自立、自强。我们这些受资助的贫困生真的非常感谢国家的助学政策,是它让我的生活充满了阳光和希望,它就像是沙漠中的一泓清泉,让生命充满希望与活力。除了感恩与感谢,我想不出来更好的辞藻来表达我内心的感受。

我会在国家政策的帮助下,越行越远,越飞越高。我们一定要比别人更自强,我们也应该更自强。因为成功与胜利永远属于自强的人,我们要有坚定的意志和自强不息的进取精神,追求高远的目标。当面对人生激流中的暗礁与险滩,我们要奋勇搏击,不懈努力;当面对挫折和失败,我们要坚强地站起来,用自己的毅力、勇气和智慧扬起自信的风帆,驶向胜利的彼岸。

知识成就人生,感恩铸就未来!


地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号

江西中医药大学学生资助管理办公室

                                        联系人:周天

                           


上一条:校评2020年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---张佳琦 下一条:校评2020年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---王飘

关闭

关于我们|广告服务|联系我们|法律声明|网站地图|版权声明|帮助中心
版权所有©江西中医药大学 学生资助管理办公室 地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号 邮编:330004