你好,欢迎访问学生资助服务网!    
校评2020年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---周宜伟
2021年03月01日 15:26  点击:[]

追梦少年,只待向前

  如果每个人都头顶一片蓝天,那么我想我的头顶一定是晴空万里的!因为我知道只要不断向前,就一定能赶走雨水和阴霾,迎来阳光灿烂的晴天

我从一个普通的乡村走出,普通的和我的家乡一样!我的父母是我乐观向上的榜样,更是我努力的支点他们朴实、温暖,他们懂得不多,却一直叫我努力学习,常说他们拥有最多的就是我! 父母的文化程度较低,但他们从未放弃让我学习,一直坚信在当今时代,读书是最好的出路。他们自己却不知道他们双鬓的白发、眼角的纹路正在慢慢生长,它们在向我诠释父母背后的劳累,在宣告着父母的老去。年龄的增长逝去了他们的岁月,也让我慢慢明白他们的有心付出逐渐被时间催化成了有心无力。高中三年,我刻苦学习,付出了比其他同学更多的汗水和努力。因为我深知自己求学的机会来之不易;我深知自己所背负着的,是一个家的期待和希望。

终于在2019年的夏天,我考上二本,进入了我梦寐以求的大学,不仅是我,我的家庭朋友亲戚都非常高兴。但是在这种好消息的同时,我也有自己的烦恼,有了在农村生活可能都会遇到的困难。由于妈妈突如其来的的疾病需要支付巨额费用,家里的重担一下子变得异常沉,因此我向学校申请了助学金,希望能减轻一些负担,生活并不是像想象地那么艰难,有困难同时也有希望,这些过程我进一步接触到身边的室友、同学、老师,他们的关怀让我的生活丰富了很多,助学金的下发也让我紧促的生活有了一些缓解,一些在愁的事情也接连迎刃而解。国家的助学政策对家庭贫困学生来说,如同贫瘠土壤遇到甘霖,这种帮助只有获得帮助的人才知道有多么重要。

“助学”为我追梦的路上提供护航,为我的求学提供了多一个的可能性,我更明白助学金来之不易,更明白在这个并不宽松的家庭条件下,多一次这样的学习机会更是来之不易。我非常感谢国家和学校给我们提供的帮助,我明白在这种帮助的背后,更是沉甸甸的责任。随着国家的进步与富强,人们的生活也发生着巨大的变化。这样快节奏的步调下,党和政府不忘关怀处于困难的学生群体,给予帮助。国家助学金帮助了我很多,当我拿着这满是关爱的助学金时,一方面的经济担子轻了,而另外一方面的担子重了许多,因为带着这些鼓励,我必须更加努力学习,成为一名有用之才,将来报效祖国本该认真学习的我会在感激的情怀下更加努力和坚持,带着责任感与使命感前行,争取未来能为伟大祖国的建设献出自己的力量。我明白作为当下的学生,我们不仅要把学业完成,更要时刻牢记曾经获得的恩惠,等到终有一天,自己成为社会成熟的分子,等到我有足够的能力,回馈社会

我没有想到有一天会真正成为一名大学生,大学真的是个奇妙的地方、我一直都认为别人会看不起我这样家境贫寒的孩子、所以我一直认为我交不到好朋友、我得不到任何帮助。事实总是要尝尝才知道是真是假、一进校我就得到了学校的特等贫困的帮助、第一学期的生活费算是解决了接着也是各种各样的兼职机会给我提供、大大减小了家里的负担,我也不停地努力的适应各种各样的生活、我学习努力、为人诚恳、踏实、独立总有一颗不停下自己脚步的强大的内心,直到今天我不后悔自己走过的路,不后悔奋斗的青春。在大学这个充满知识的海洋世界里遨游,在我的家庭经济十分匮乏的情况下带来了转机,圆了一个贫困农村孩子的大学梦,给予我机会去实现“知识改变命运”。到了大学,我并没有那样自卑,而是变得自强起来,因为我明白不能辜负父亲的期望,更不能辜负国家对我的援助。我铭记国家和学校对我的恩情只有我努力学习,才能在将来好好地为社会做出自己应有的贡献。在追求梦想的路上有跌倒,也会有扶持。但我们一定要明白,给予物质的帮助只能帮的了一时,精神上、知识上的富有才能改变命运大学于我是个精致的象牙塔,这里是一切梦想起航的地方,它无关于身份的高与低,无关于家庭的贫与富。只要有梦想,就拾起行囊出发,即使路途中荆棘满布,只要我风雨兼程,只要我出发,就有希望达到终点。

追梦必然遭遇坎坷,让我们拿出不懈的毅力,拿出敢于拼搏的勇气,使梦想扬帆起航,去拼搏,去奋斗,勇敢的战胜今天和明天的,迎接后天的灿烂辉煌,为属于自己的梦想,收获人生的果实。梦想给予了我克服这一切的勇气,我在想,有了坎坷、风霜、寒冷和挫折做伴,我还有什么苛求的,因为它们足以铸就我坚毅的品质和面对挫折愈战愈勇的斗志。我也必能等到我梦想开花的那天。我认为人们之所以拥有梦想就是代表着他们希冀着在遥远的未来能够收获一份美好!
   我相信生活是公平的,你付出了,才可能有收获。不付出,什么收获都没有 耐得住寂寞才守得住繁华,该奋斗的年华我不要选择安逸。知识可能不会一生需要,可是此时我的专注,毅力和思考,会让我受用一生。磨砺过,奋斗过,机遇总会光顾。真正的强者,不是没有眼泪,而是含着眼泪奔跑的人要不忘初心,不负时光,想要的未来,要自己去争取。为梦想而战,少年当自强!


地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号

江西中医药大学资助管理办公室

联系人:周宜伟

联系方式:18379775600


上一条:校评2020年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---王飘 下一条:校评2020年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动获奖作品---李昊艳

关闭

关于我们|广告服务|联系我们|法律声明|网站地图|版权声明|帮助中心
版权所有©江西中医药大学 学生资助管理办公室 地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号 邮编:330004